12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Полотняный фольклор

12 Апреля 2019

В Оренбургском музее представили результаты творчества народных мастериц.


Выставка рушников и полотенец «Полотняный фольклор», подготовленная историко-этнографическим музеем аграрного университета под руководством автора этих строк, открылась в Галерее пухового платка Оренбургского государственного музея изобразительных искусств. Это произошло в торжественной обстановке с участием представителей музейного сообщества и деятелей культуры, при большом стечении народа. Вначале с добрыми напутственными словами выступила принимающая сторона – директор музея изобразительных искусств Ю.Э. Комлев и руководитель галереи И.В. Бушухина. Много теплых слов в адрес устроителей выставки было сказано и другими гостями. Студентки университета в старинных русских, белорусских, украинских, татарских и чувашских нарядах придавали мероприятию особую оригинальность и красоту. А русские народные песни в исполнении ансамбля «Игрицы» Оренбургского колледжа культуры и искусств под руководством Н.И. Антыковой создали в зале уютную и душевную атмосферу.


Представленная на выставке коллекция рушников формировалась не один год. Она состоит из экспонатов университетского музея и личного собрания А.В. Федоровой. Например, в поисках новых экспонатов мне пришлось выезжать во Владимир, Суздаль, Воронеж, Тверь, Рязань и другие российские города, а также в Киев и Минск. Свою собирательскую лепту вносят и студенты университета, принимающие участие в этнографических экспедициях. Каждый экспонат нашей выставки имеет свою историю. Например, старинное русское полотенце с вышитой подписью «Арина Дымова» привезено из Казани, а настоящий украинский рушник 1961 года, с вышитой в центре буквой «С» и подаренный на свадьбу одному молодому человеку, – из Илека. Собрание рушников и полотенец не лежит под спудом, а активно «гастролирует» по Оренбуржью и ряду регионов России. В последние годы её увидели посетители музея-заповедника Абрамцево Московской области, музее Ф.И. Тютчева, музее хрусталя г. Дятьково Брянской области, в Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское» Псковской области.


Полотенце относится к категории вещей, используемых человеком постоянно на протяжении всей своей жизни: с младенчества и до самой смерти. Особую ценность, как материальную, так и духовную, представляет рушник – полотенце из домотканого холста, являющееся предметом народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных. Рушник широко использовался в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине. Он изготавливается из льняного (раньше – также из конопляного) полотна. В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников, являются красный разных оттенков и белый. По количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, по сложности вышивки – о мастерстве и трудолюбии рукодельниц. Следует сказать, что этот элемент материальной и духовной культуры присущ многим народам нашей страны. Поэтому данная экспозиция включает в себя не только русские, но и мордовские, татарские, украинские и чувашские рушники, расшитые характерными национальными орнаментами. Рушник, как важный элемент нашего быта сохранился в какой-то мере и до дня сегодняшнего.


На выставку обратили внимание областные СМИ. В частности, газета «Оренбургская сударыня» в номере от 2 апреля 2019 года поместила заметку «Наследство от бабушек», снабдив материал фотоиллюстрацией с изображением наших студенток в национальных нарядах. Наша экспозиция пользуется большой популярностью у посетителей Галереи пухового платка. Особенно радует, что представленные на ней шедевры рукоделия народных умелиц вызывают интерес у подрастающего поколения. Выставка будет работать до 17 мая 2019 г. Приглашаем всех желающих полюбоваться на рукотворную красоту.


А.В. Федорова, зав.кафедрой истории и философии, профессор