12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Знакомство с Президентской библиотекой

26 Апреля 2019

Уже вошли в традицию посещения студентами Оренбургского государственного аграрного университета вебинаров в областной библиотеке им. Н. К. Крупской.


В конце прошлой недели студенты направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» факультета биотехнологий и природопользования посетили вебинар «Святые места России», который проводился совместно с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина (г. Санкт-Петербург»).


Студентам демонстрировали книги, архивные материалы, путеводители, издания периодической печати, рассказывающие о старейших монастырских обителях и храмах нескольких религиозных конфессий (православие, старообрядчество, буддизм), находящихся на территории России, их подвижниках, чудесах и святынях. Особое внимание было уделено Свято-Введенской Оптиной пустыни, Соловецкому мужскому, Новодевичьему женскому, Кирилло-Белозерскому, Валаамскому, Спасо-Преображенскому мужскому, Серафимо-Дивеевскому, Псковско-Печерскому монастырям, Александро-Невской и Троице-Сергиевой Лаврам. Студенты узнали богатую историю каждой святыни.


Например, всем известная Троице-Сергиева Лавра была основана около 1337 г. Там, где сейчас она величественно возвышается, был глухой лес, в котором Сергий Радонежский со своим братом Стефаном основали небольшую обитель, чтобы сосредоточившись в уединении, молиться Богу о помощи всей Руси. Это было в те далекие времена, когда Русь страдала от постоянных опустошительных набегов ордынских войск. Спасая свою семью от гибели, родители будущего Сергия – Кирилл и Мария с тремя детьми бежали из Ростова в городок Радонеж. В конце жизни родители ушли в Хотьков монастырь, где впоследствии и скончались. А Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) и его брат Стефан решили стать отшельниками. Вместе срубили братья келью и маленькую церквушку в честь Троицы в глухом необитаемом месте. Однако Стефан, не выдержав суровой жизни в лесу вскоре ушел в благоустроенный московский монастырь. Преподобный Сергий остался один.


Слух об отшельнической жизни Сергия прошел по всей Руси, а его сопребывание с Богом притягивало к себе души людей, искавших праведности. Именно поэтому сюда стекались люди, и многие оставались с ним жить – так образовалась Сергиева община. Постепенно лесная глушь превращалась в монашеский город. Сергия Радонежского за его безграничную любовь к Богу и людям стали называть святым.


Организация подобных мероприятий важна, так как они способствуют изучению истории нашего государства, позволяют соприкоснуться с ценностями и духовными истоками православной культуры. При этом у подрастающего поколения воспитывается любовь к своему Отечеству, уважение к историческому прошлому и настоящему нашей Родины.


Ю.В. Кузнецова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии