Видеоматериалы




Хлеб военного времени
23 Мая 2019
|
История – великая наука, а люди, изучающие её, хранят знания о событиях значимых и, казалось бы, совсем незначительных, ничем не примечательных. Но в том то всё и дело, что порою не всегда сразу и понимаешь, что из них причина, а что следствие. И вот сегодня, в день празднования победы в Великой отечественной войне, хочется спросить: «А что знаете Вы о ценности кусочка черного хлеба?» Молодые люди, скорее всего, просто пожмут плечами, как бы недоумевая: «К чему вообще этот вопрос?» Действительно, в нашей обычной, мирной жизни вопрос звучит как-бы не к месту. А вот если спросить об этом ленинградцев, переживших блокаду их родного города? Ведь холодными вьюжными вечерами они могли думать о чем угодно, но для многих пределом мечтаний был все тот же кусочек черного хлеба. И уже после освобождения Ленинграда ещё долго бродил постблокадный синдром и одинокие старушки, потерявшие в блокаду всех родных, прятали под матрасами сухари. Просто так, на всякий случай… А каким он был, хлеб военного времени? Об этом в полной мере могут рассказать сотрудники кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции факультета агротехнологий. землеустройства и пищевых производств, возглавляемой кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Яичкиным Владимиром Николаевичем. Уже не первый год кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции представляет в день Победы хлеб, который выпекался в военные годы. Поэтому каждый посетитель демонстрационной площадки Оренбургского ГАУ в день празднования Победы смог попробовать именно такой хлеб, каким он был в годы Великой Отечественной войны. При этом, следует отметить, что рецептура и нормы выдачи были различны для разных категорий работающих и нетрудоспособных. Поэтому было представлено более десятка видов хлеба, в том числе тыловой хлеб – для рабочих заводов и служащих, солдатский хлеб и даже хлеб, которым кормили узников концлагерей. В течение нескольких часов сотрудники и студенты кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции представляли жителям Оренбурга хлеб военных лет и все это время у стола кружился народ. Молодёжь и дети, люди среднего и преклонного возраста с удивлением рассматривали и пробовали представленные виды хлеба. Для многих молодых людей было откровением то, что не для вкуса, а для увеличения объёма в хлеб добавляли картофельные очистки, древесные опилки, хвою. Сотрудники кафедры постарались, выпекли столько хлеба, что его хватило попробовать всем желающим. Мы искренне считаем, что подобные мероприятия имеют большое познавательное и воспитательное значение. Мы стремимся показать, насколько тяжело было советскому народу победить в прошедшей войне. А самое главное то, что мы должны приложить все усилия, чтобы подобное бедствие никогда не смогло повториться. Пусть над нашей страной всегда будет только мирное небо! Доцент кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений Ильясова Н.В. Декан факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств Щукин В.Б.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.