12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Выставка в Болдино

05 Июля 2019

На днях исторический музей Оренбургского аграрного университета получил письмо директора музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Н.А. Жирковой.


Нина Анатольевна обратилась к нам с предложением об организации выставки рушников в болдинском музее. Мы с радостью откликнулись на просьбу этого известного российского музейщика и приступили к подготовке коллекции рушников для отправки в «Болдино».


С данным пушкинским музеем нас связывает общее дело – изучение жизни и популяризация творчества великого русского поэта. Пару лет назад он принимал у себя нашу коллекцию переводов повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Выставка пользовалась большим успехом, с ней ознакомились сотни посетителей музея. Совсем недавно Н.А. Жиркова поздравила историко-литературный музей Оренбургского аграрного университета «Капитанская дочка» с 10-летним юбилеем. Обращаясь к автору этих строк, она написала: «Находясь в постоянном творческом межмузейном диалоге, мы наблюдаем, как уникальный музей под Вашим руководством активно наращивает свои фонды и ведет огромную экскурсионно-массовую и просветительскую работу. Желаем дальнейших творческих успехов, процветания, реализации новых проектов, направленных на пропаганду творческого наследия А.С. Пушкина».


Наша коллекция рушников создавалась в течение нескольких десятилетий. Она состоит из экспонатов университетского музея и личного собрания А.В. Федоровой. Свою собирательскую лепту вносят и студенты университета, принимающие участие в этнографических экспедициях. Собрание рушников и полотенец не лежит под спудом, а активно «гастролирует» по Оренбуржью и ряду регионов России. В последние годы её увидели зрители музея-заповедника Абрамцево Московской области, музее Ф.И. Тютчева, музее хрусталя г. Дятьково Брянской области, в Пушкинском музее-заповеднике «Михайловское» Псковской области. С 27 марта 2019 г. в течение двух месяцев в Галерее пухового платка Оренбургского областного музея изобразительных искусств с большим успехом проходила выставка рушников «Полотняный фольклор». О ней написали газеты «АиФ в Оренбуржье», «Оренбуржье», «Южный Урал».


Напомним, что полотенце относится к категории вещей, используемых человеком постоянно на протяжении всей своей жизни: с младенчества и до самой смерти. Особую ценность, как материальную, так и духовную, представляет рушник – полотенце из домотканого холста, являющееся предметом народной культуры и народного творчества славян, в большей степени восточных. Издревле он имеет не только обыденное, но и ритуальное назначение. В обрядах выступает в качестве дара, оберега, покрывала, украшения, символа праздника, имеет знаковую и оповестительную функцию, является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Рушник широко использовался в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии, медицине. По количеству полотенец судили о благосостоянии семьи, по сложности вышивки – о мастерстве и трудолюбии рукодельниц. Он был важнейшим компонентом интерьера (им украшали углы, окна, двери). Нередко рушник служил праздничным или обрядовым поясом. Он изготавливается из льняного (раньше – также из конопляного) полотна. В вышивке на рушниках использовалась различная символика. Основными цветами, применяемыми при оформлении рушников являются красный разных оттенков и белый, имевшие изначально своё значение в языческой народной культуре Руси. Следует сказать, что этот элемент материальной и духовной культуры присущ многим народам нашей страны. Поэтому данная экспозиция включает в себя мордовские и татарские рушники, расшитые характерными национальными орнаментами. Рушник, как важный элемент нашего быта сохранился в какой-то мере до сегодняшнего дня.


Скоро коллекция «100 рушников России» окажется на новгородской земле. Посетители пушкинского дома-музея «Болдино» получат возможность любоваться рукотворной красотой, вышедшей из-под рук народных мастериц. Сотрудничество с коллегами-музейщиками продолжается.


А.В. Федорова, зав.кафедрой истории и философии, профессор