12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Технологии получения экологически безопасного сырья

23 Декабря 2019

Сотрудниками Оренбургского ГАУ ведутся исследования по применению препаратов природного происхождения в качестве биологически активных веществ.


На современном этапе развития животноводства для реализации максимального генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных особое внимание должно уделяться вопросам кормления. В последние годы внимание исследователей и практиков привлекают кормовые добавки растительного происхождения – фитобиотики, которые обладают разнообразным позитивным действием на организм. В растениях содержится комплекс биологически активных веществ, которые малотоксичны, оказывают комплексное действие. Следует учитывать и экономическую сторону проблемы, в частности доступность и дешевизну растительного сырья, относительно несложную технологию приготовления фитобиотиков. Многочисленными научными исследованиями показано положительное влияние фитобиотиков на продуктивность и качество продукции животноводства, при этом снижаются затраты корма на производство единицы продукции. Указанные позитивные эффекты достигаются за счет содержания во многих растениях витаминов, минеральных веществ, флавоноидов, эфирных масел, фитонцидов, полисахаридов, дубильных веществ и др. Природные органические соединения – гуминовые кислоты и их соли, образующиеся в течение длительного времени в процессе гумификации продуктов животного, растительного и микробного происхождения, активируют клеточный метаболизм и регенеративные процессы.


Качество продукции животноводства является одной из составляющих национальной безопасности государства, показателем уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов её производства, транспортировки, хранения и переработки. Производство экологически безопасной продукции служит стратегией устойчивого развития производственных отношений, взаимодействия человека и природы. В связи с этим крайне необходимо в системе сельскохозяйственного производства осуществлять постоянный экологический мониторинг содержанием токсических веществ в сырье и продуктах животноводства.


Под руководством профессора Л.Ю. Топурия коллективом кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии и коллегами кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ведутся широкомасштабные исследования по применению препаратов природного происхождения в качестве биологически активных веществ при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы.


Существующие наработки позволили коллективу авторов получить поддержку Правительства Оренбургской области в рамках гранта для финансирования перспективных научных исследований и создания промышленных образцов машин, оборудования и продукции организациям, осуществляющим инновационную деятельность в 2019 году.


Составлена схема экологического аудирования объектов внешней среды для своевременного принятия мер по минимизации рисков при ведении животноводства с производством пищевого сырья. Сформулированы научно-практические рекомендации - Применение препаратов природного происхождения для лечения и профилактики болезней животных.


Разработана технология применения препаратов природного происхождения (фитобиотиков, гуминовых веществ) при профилактике болезней молодняка сельскохозяйственных животных, нормализации гомеостаза организма, повышения его иммунобиологической реактивности. Определены и научно обоснованы механизмы снижения заболеваемости и повышения продуктивности животных, повышения сохранности поголовья, снижения затрат на единицу продукции, получения экологически безопасных пищевых продуктов.


В результате проведенных исследований установлено, что включение гермивита в рацион стельных коров способствует нормализации у них процессов метаболизма и иммунобиологического статуса. Применение фитобиотика профилактировало развитие послеродовых заболеваний у коров и желудочно-кишечных болезней у потомства, оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров, которая возросла на 7,38-7,65 %, при этом улучшились физико-химические и санитарно-гигиенические показатели качества молока. Включение в рацион коров гермивита в изученных дозах экономически обосновано и позволило увеличить выручку от реализации молока на 7,3-7,6 %. Использование рационах бычков симментальской породы гувитана-С улучшило обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота на фоне усиления факторов естественной резистентности организма, способствовало увеличению мясной продуктивности и улучшению качества мяса. Экономическая эффективность выращивания бычков на мясо увеличилась на 0,51-1,27 %. Мониторинг накопления ксенобиотиков в сырье и сельскохозяйственной продукции не выявил превышения их предельно допустимого содержания, что свидетельствовало об экологической безопасности территории.


Широкое внедрение в животноводство и ветеринарную практику препаратов природного происхождения с иммуностимулирующей активностью будет способствовать снижению заболеваемости и повышению продуктивности животных. Внедрение результатов исследований в практику животноводства и ветеринарии будет способствовать реализации национальных проектов развития агропромышленного комплекса.


Профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологииТопурия Л.Ю.