12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Комплексный химический анализ молока-сырца

22 Октября 2019

16 октября с магистрантами 1 курса факультета биотехнологий и природопользования была проведена открытая лекция.

 

Лекция на тему «Комплексный химический анализ молока-сырца» для 1 курса направления подготовки 19.04.03 была проведена в условиях Испытательного центра ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» в рамках гранта Правительства Оренбургской области в сфере научной и научно-технической деятельности по теме «Биотехнологические методы повышения качества молока-сырья крупного рогатого скота с использованием нанотехнологий».

 

Перед учёными и специалистами в настоящее время остро стоит задача не только изыскания путей увеличения производства молока, но и всестороннего исследования состава молока, так как выход и качество молочных продуктов обуславливается не только качественным содержанием белка и жира в молоке, но и физико-химическими, биологическими и технологическими свойствами, структурой его компонентов, которые зависят от генотипических и паратипических факторов.


На лекции подробно рассмотрены вопросы комплексной (органолептической, физико-химической и микробиологической) оценки качества поставляемого молока. Органолептическая оценка осуществлялась двумя способами: с помощью дегустаторов-экспертов и с использованием мульти-сенсорной системы Voc-metr «электронный нос». Физико-химическая оценка базировалась на результатах определения химического состава, а также измерении показателей кислотности, плотности, вязкости, температуры замерзания, дисперсности жировых шариков, содержании соматических клеток образцов молока. Для оценки качества молочных продуктов также пользуются количественными и качественными микробиологическими показателями. Количественные показатели указывают общее число тех или иных микроорганизмов в 1 г или 1 см3 продукта. Качественные показатели указывают на отсутствие (на присутствие) микробов конкретных видов или групп в определенной массе или объеме продукта.


Сотрудники испытательного центра Леонтьева Лира Павловна и Климова Татьяна Андреевна подробно рассказали и показали, как проводят анализы молока на новейших лабораторных приборах: анализатор молока Клевер, Соматос, термостаты для инкубирования микроорганизмов, ламинарный бокс для осуществления посевов микроорганизмов, криокамера для хранения музейных штаммов.


По окончании лекции магистрантами было задано ряд вопросов, на которые были получены аргументированные ответы.


Доцент кафедры ТП и ППЖ Соболева Н.В.

Зав. лабораторией Борисова В.В.