12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Об эвакогоспиталях

28 Мая 2020

21 мая заведущий кафедрой истории и философии, профессор Федорова А.В. приняла участие в телевизионной передаче Оренбургской ГТРК. 


Мероприятия по торжественной встрече 75-летия Великой Победы в стране проводятся с учетом экстраординарных обстоятельств, связанных с коронавирусной пандемией. Некоторые из них, как известно, отложены до нормализации ситуации. Большое внимание этому всенародному празднику уделяли и уделяют российские СМИ. 21 мая в прямом эфире речь шла об одном из интереснейших аспектов Великой Отечественной войны – работе эвакогоспиталей.

 

Великая Отечественная война была самой жестокой и кровопролитной из всех войн. По количеству раненых она превзошла все предшествующие войны. Поэтому безмерно велика была роль медиков, проводивших самоотверженную, напряженную борьбу за спасение жизни и восстановление здоровья и боеспособности раненых бойцов Красной Армии. Военные врачи и медицинские сестры проявляли мужество и величайшую самоотверженность во имя спасения раненых. Не исключением были и медики Оренбуржья. На фронте и в тыловых эвакогоспиталях они героически боролись за жизни и здоровье воинов, в тылу предупреждали возникновение эпидемий, оказывали населению лечебно-профилактическую помощь.

 

Постановлением ГКО «О дальнейшем улучшении медицинской помощи раненым», вышедшим в ноябре 1941 г., Народному комиссариату здравоохранения предписывалось организовывать эвакогоспитали для лечения раненых и больных в глубоком тылу. Эвакогоспитали развернулись главным образом в городах и поселках, имеющих прямой выход или к железнодорожному, или к речному транспорту. Оренбург (Чкалов) оказался в их числе. Первый госпиталь в городе был развернут уже во второй день войны. В Оренбург шли и шли эшелоны с ранеными. Для нуждающихся в длительном  лечении было сформировано 17 эвакогоспиталей. Кроме того, действовали 4 полевых подвижных госпиталя, 3 хирургических полевых подвижных, 1 инфекционный и 1 военный. Под госпитали отвели лучшие здания – учебные заведения, больницы, в том числе и два корпуса Оренбургского сельскохозяйственного института: факультета биотехнологий и природопользования (№4407), а также факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств (№1165).

 

К приему раненых и оказанию им помощи привлекалось и население города. Оренбуржцы делились с ранеными бойцами нательным бельем, постельными принадлежностями, деньгами. Например, рабочие и служащие передали на оборудование госпиталей  50000 рублей. Жители города отработали на городских воскресниках в пользу раненых более 1050 рабочих дней. В июле 1941 года в подготовке госпиталей участвовало более 1870 домохозяек. Они в короткий срок убрали городские помещения, предназначенные для госпиталей, навели уют.

 

За четыре года в госпитали Оренбурга поступило 28 095 раненых и больных, из которых 17000 было «носилочных». Выгрузка из эшелонов производилась чаще всего ночью. Иногда приходилось транспортировать раненых от станции до госпиталей в 40-градусные морозы.

 

Эвакуированный в Чкалов Харьковский медицинский институт стал базой не только для подготовки медицинских кадров, но и внедрения в лечебную, хирургическую практику всего нового, передового, что было в то время в медицинской науке. Особенно это касалось травматологии с её возросшими объёмами. Лекции по этой дисциплине читал Городнинский. По инициативе профессора А. З. Цейтлина были организованы курсы по военно-полевой хирургии, на которой занимались по обширной программе с отрывом от производства. Эту специальность стали осваивать и врачи-педиатры, среди них Бурова, Шулухина, Муравская, Акопян, Макарова и другие. С именем главного хурурга А. К. Силантьева связано начало плановой хирургической работы, переливания крови, внедрения новых методов лечения. Профессор С. Г. Миронов нашёл способ лечения септической ангины. Профессор М. М. Левин разработал новую методику лечения язвы голени грамицидином и альбуцидом. В госпиталях Чкалова стала применяться пластика коротких культей голени – метод, освоенный врачом госпиталя № 1655 Л. А. Смирновой. Широчайший, поистине патриотический размах приобрело донорское движение. Отдавали фронту всё, в том числе и часть своей крови. В годы войны знака «Почётный донор СССР» удостоено более 4000 человек. Г. И. Бабаскина сдала за годы войны 30 литров своей крови. Ни одна армия мира не имела столь высокого процента возвращения в строй больных и раненых, как Красная армия.

 

Работа эвакогоспиталей была сопряжена с огромными трудностями: нехваткой квалифицированных хирургов, дефицитом лекарственных препаратов и перевязочных материалов. Тем не менее, в них удалось отладить четкую и эффективную систему специализированной помощи. Медики делали все возможное для внедрения современных методов лечения и ухода за раненными и больными. Новейшие хирургические методы сочетались с лечебной физкультурой, трудотерапией, физиотерапией и использованием климатических факторов. Самоотверженный труд медиков позволил вновь поставить в строй и вернуть к жизни большинство раненых воинов. Все это стало значительным вкладом в общее дело достижения победы над врагом. Мы должны всегда помнить о подвигах персонала оренбургских эвакогоспиталей военной поры.

 

 

Ф.В. Федорова, профессор, зав. кафедрой истории и философии

 

 


Выгрузка раненых из эшелона Госпитальные будни Здание госпиталя №1165 Здесь располагался госпиталь №4407 Оперирование раненого воина Прибыл очередной поезд с ранеными