12+

Видеоматериалы

Структура вуза

Администрация

 

Равняйся на лучших

Дисюк Екатерина Алексеевна Дисюк
Екатерина


Балл:
62.72
(4 РТК)
ОП.ВСЭ03всэ-41 группа, Факультет ветеринарной медицины
"В жизни нужно стремиться обгонять не других, а самого себя."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Выставка оренбургского скульптора

21 Июля 2020

Исторический музей университета открыл в административном корпусе выставку работ известного советского и российского скульптора Н.Г. Петиной «Лики земляков».


На ней представлены скульптурные портреты как узнаваемых всеми личностей, например, первопроходца космоса Ю.А. Гагарина, так и простых оренбуржцев. Мастерство художника позволило проникнуть во внутренний мир своих персонажей и отразить их эмоциональное состояние.

 

Это не первая встреча сотрудников и студентов аграрного университета с работами Надежды Гавриловны Петиной. На протяжении последнего пятилетия аналогичные выставки проводились в стенах вуза ежегодно. В частности, они экспонировались в аудитории Х и фойе корпуса № 1. По приглашению кафедры истории и философии Надежда Гавриловна неоднократно выступала перед нашими студентами. В 2009 г. у нас замечательно прошла встреча художницы со студенческой молодежью, посвященная 100-летию ее отца – скульптора-самоучки Гавриила Алексеевича Петина (1909–1947 гг.), который в 1930–1940-е годы был одним из самых ярких представителей в коллективе оренбургских художников. Первые навыки искусства ваяния юная Надежда Петина приобрела именно в мастерской своего отца.Скульптор Петина – друг историко-литературного музея «Капитанская дочка». В музейной экспозиции представлен бюст великого Пушкина работы Надежды Гавриловны, а также скульптура Маши Мироновой.


Имя и творчество заслуженного художника РСФСР (1974), Почетного гражданина города Оренбурга (2010) Н.Г. Петиной известно далеко за пределами Оренбуржья. Множество памятников, вышедших из-под рук этого мастера, украшают улицы, площади и скверы нашего края: в Оренбурге – памятник Пушкина и Даля, памятники губернаторам И.И. Неплюеву и В.А. Перовскому, в Шарлыке – Дважды Герою Советского Союза, генералу А.И. Родимцеву, в селе Мустафино Шарлыкского района – Герою Советского Союза, поэту Мусе Джалилю и пр. Мы гордимся своей дружбой с нашей легендарной современницей.


16 июня 2020 г. Надежда Гавриловна Петина встретилась с губернатором области Денисом Паслером в доме-мастерской династии скульпторов. В ходе ее она сообщила о своём решении передать семейную мастерскую в дар Оренбургской области. Этотзнаменитый дом расположен в историческом центре Оренбурга на улице Комсомольской, 57. Построенный ее отцом Гавриилом Петиным в 1940-х годах он сохранился практически в первозданном виде.В мастерской хранятся скульптуры, картины, личные вещи, семейные фотографии. Дом-мастерская станет филиалом Оренбургского музея изобразительных искусств. «Для меня очень важно, чтобы здесь кипела жизнь, чтобы бывали люди. Я чувствую, что это будет», – сказала Н.Г. Петина. «Это реальный вклад в развитие Оренбургской культуры. У нас появляется возможность создать для оренбуржцев и гостей региона уникальный музей.», – подчеркнул губернатор и добавил: «Я благодарен Надежде Гаврииловне за это предложение».


А.В. Федорова, зав. кафедрой истории и философии, профессор


Работы мастера А.С. Пушкин и В.И. Даль В мастерской Знакомство с творчеством мастера Н.Г. Петина Работа скульптора Петиной

 

Министерство сельского хозяйства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральное округе Единый портал аграрных вузов России Агротехнопарк Центр информационных технологий Оренбургского ГАУ Библиотека Оренбургского ГАУ Студенческие отряды Кадры и вакансии 

Авторизованный учебный центр D-LinkСистема дистанционных коммуникаций и обучения