12+

Видеоматериалы

Структура вуза

Администрация

 

Равняйся на лучших

Прищепо Кристина Николаевна Прищепо
Кристина


Балл:
77.77
(4 РТК)
ОП.ЮР03гп-41 группа, Юридический факультет
"Если ты желаешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем"

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Библиотека удаленным пользователям

14 Июля 2020

Преимущества электронных ресурсов библиотеки ОГАУ приобрели особое значение в период самоизоляции и дистанционного обучения.


Время самоизоляции внесло коррективы в образовательный процесс. Университет перешел на дистанционное обучение. А библиотека, несмотря на удаленный формат обслуживания, продолжала свою работу. Возможности спектра информационных ресурсов направлены на удовлетворение запросов пользователей. В первую очередь, сайт библиотеки ориентирован на поддержку образовательного и научно-исследовательских процессов вуза.

 

За последние десять-пятнадцать лет во всём мире выросло новое поколение читателей, которые предпочитают издания в электронном виде бумажным.


Электронные ресурсы библиотеки характеризуются лёгкостью, доступностью использования и передачей данных на неограниченные расстояния. Эти преимущества электронных ресурсов библиотеки ОГАУ по отношению к традиционным печатным изданиям делают их высоко востребованными. Пользователям доступен большой ассортимент электронных документов и информационных блоков, формирующих нравственные и духовные качества будущих специалистов.


Доступы к электронно-библиотечным системам, благодаря партнерам университета, а также к библиографическим и полнотекстовым базам данных собственной генерации поддерживался 24 часа в сутки. Актуальным, применительно к реалиям, продиктованным временем, стало отсутствие непосредственного физического контакта между пользователем (читателем) и библиотекарем.


За время вынужденной самоизоляции посещаемость удаленных пользователей за 2 месяца (апрель, май) превысила 800 тысяч обращений, что подтверждает качество и востребованность электронно-информационных ресурсов, подготовленных и размещенных на сайте специалистами библиотеки. Для сравнения: с начала календарного года (январь, февраль, март) количество обращений на сайт библиотеки составило менее 500 тысяч.


Среди хитов востребованных ресурсов: «IPRbooks» и РУКОНТ, статьи из журналов «Известия Оренбургского ГАУ», полнотекстовых баз собственной генерации «Оренбуржье: события, факты», «Экология Оренбуржья», материалы информационных тематических блоков об ученых университета (в среднем от 15 до 16 тысяч обращений). Активно востребованы тематические блоки подготовленные в помощь учебному процессу по охране окружающей среды, биоресурсам, материалы об ученом-картофелеводе Н.П. Часовских. Ссылка «Виртуальные выставки» также пользовалась популярностью. Разноплановость тематических блоков общественно-политической и культурно-просветительской направленности (о Великой Отечественной войне, о военных действиях в Афганистане, о целине, о космосе, об А.С. Пушкине и др.), также пользовалась активным спросом удаленных пользователей (в среднем от 2-х до 3-х тысяч обращений).


Библиотека переживала это непростое время вместе со всеми, ориентируясь на сводки и обращения главы государства, губернатора области и решения ректората. Статистика – наука точная, а количество обращений и высокая степень востребованности пользователями электронно-информационных ресурсов библиотеки университета в обстоятельствах чрезвычайной ситуации подтверждают высокий уровень и качество работы специалистов-профессионалов.


В настоящее время библиотека университета обслуживает читателей по установленному распорядку с учетом временных мер безопасности: соблюдением дистанции и наличием масок.

 

Заместитель директора библиотеки Шишова О.А.


 

Министерство сельского хозяйства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральное округе Единый портал аграрных вузов России Агротехнопарк Центр информационных технологий Оренбургского ГАУ Библиотека Оренбургского ГАУ Студенческие отряды Кадры и вакансии 

Авторизованный учебный центр D-LinkСистема дистанционных коммуникаций и обучения