12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Ивасюк Назар Владимирович Ивасюк
Назар


Балл:
72.6
(4 РТК)
ОП.АГРО03аб-11 группа, Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых производств
"Время не любит, когда его тратят впустую." (Генри Форд)

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Выставка к памятной дате

04 Сентября 2020

Ко дню окончания Второй мировой войны в университете открылась историческая выставка.

 

Ее основой послужили экспонаты историко-этнографического музея ОГАУ и предметы из личной коллекции куратора выставки.

 

По музейной коллекции можно проследить многие страницы Второй мировой войны. Посетителям представлены редкие фотографии, сделанные на Дальнем Востоке в 1945 г. Из фотоснимков привлекает внимание фотография, посвященная демобилизации.


Главным экспонатом выставки являются фронтовые треугольники. Интересен редкий документ – карта на немецком языке. Бойцы кроме оружия имели при себе предметы быта – котелок, фляжку и так далее. Их также можно увидеть на выставке.


2 сентября 1945 г. была подписана капитуляция Японии и завершилась Вторая мировая война. В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено праздником победы над Японией.


В 1945 г. и 1946 г. 3 сентября был нерабочим днем. В 1947 г. в указ внесли изменения, сделав этот день рабочим. При этом указ продолжал действовать и формально праздник остался в календаре, но его перестали отмечать.


2 сентября 1945 г. в 9.02 по токийскому времени (в 4.02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.


Состояние войны между СССР и Японией было прекращено Совместной декларацией Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. Вместе с тем мирный договор между СССР и Японией так и не был подписан. Япония оспаривает принадлежность России южных Курильских островов – Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи.


В 2020 году по инициативе ветеранских организаций и Сахалинских депутатов, которые неоднократно жаловались, что праздник 3 сентября забыт, в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены изменения. Однако они не восстанавливали праздник победы над Японией, а устанавливали 3 сентября как День окончания Второй мировой войны, убрав его из перечня памятных дат, где он отмечался 2 сентября – в фактическую дату окончания войны.


Экспонаты выставки позволяют познакомиться с отдельными страницами Великой Отечественной войны.


А.В. Федорова, профессор


 

Министерство сельского хозяйства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральное округе Единый портал аграрных вузов России Агротехнопарк Центр информационных технологий Оренбургского ГАУ Библиотека Оренбургского ГАУ Студенческие отряды Кадры и вакансии 

Авторизованный учебный центр D-LinkСистема дистанционных коммуникаций и обучения