12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

«Докторская колбаса – то, что доктор прописал»

18 Ноября 2019

14 ноября на кафедре ТПиППЖ состоялась деловая игра, в которой приняли участие студенты 3 и 4 курсов факультета биотехнологий и природопользования.


«Докторская колбаса» - продукт советского периода. Её по праву называют легендарной. Не найдётся в стране человека, который не попробовал «Докторскую колбасу». Первый ГОСТ на колбасу был введён в 1936 г. приказом наркома пищевой промышленности СССР А.И. Микояна. Он лично посетил в США г. Чикаго для ознакомления с передовыми технологиями пищевой отрасли и в частности мясной промышленности. Название «Докторская» связывают с тем, что колбаса предназначалась для питания лиц, потерявших здоровье в годы Гражданской войны.


Студенты направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» подготовили большую и интересную презентацию о «Докторской колбасе». Была представлена история возникновения колбасы, ретроспектива ГОСТов на колбасу в разные исторические периоды, технология производства, рецептура и состав колбасы.


Вторая часть мероприятия носила практический характер. Студенты должны были оценить качество «Докторской колбасы» разных отечественных производителей. Для этого были представлены образцы колбасы, произведённой в Республике Башкортостан, Республике Мордовия, Псковской области и конечно же Оренбургской области. На первом этапе студенты оценили полноту информации для потребителя, которая вынесена на оболочку колбасы, отметили наличие на оболочке наименование предприятия-производителя, наименование продукта, номер нормативной документации, состав продукта, пищевую ценность, условия и сроки хранения.


На втором этапе из числа присутствующих студентов была отобрана дегустационная комиссия. Профессор Топурия Г.М. рассказал о целях и задачах дегустационной комиссии, методах оценки мясной продукции. Студенты оценивали «Докторскую колбасу» по таким показателям как внешний вид, цвет и вид на разрезе, запах, консистенция, вкус. Результаты заносились в специальный дегустационный протокол, выставлялась общая оценка по каждой пробе. Следует отметить, что лучшей была признана «Докторская колбаса» Оренбургского предприятия «Новотроицкий мясокомбинат».


Мероприятие прошло в весёлой непринуждённой атмосфере, оставило положительные впечатления у всех участников.


Зав.кафедрой технологии производства
и переработки продукции животноводства,
профессор Г.М. Топурия