Видеоматериалы




Круглый стол
18 Ноября 2019
|
Цель занятия: дать ветеринарно-санитарную оценку продуктов убоя животных при инвазионных патологиях.
Инвазионные болезни (моно - и смешанные инвазии) наносят экономический ущерб животноводству. При ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке продуктов убоя инвазионные болезни животных по степени опасности их для человека принято делить на 3 группы: 1-я группа - инвазионные болезни животных, возбудители которых передаются человеку через мясо, мясные продукты и рыбу (цистицеркоз крупного рогатого скота, цистицеркоз свиней, лингватулез жвачных, трихинеллез дикого кабана и свиней, описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз рыб и др.); 2-я группа - инвазионные болезни животных, которыми человек болеет, но которые не передаются через мясо и мясные продукты (фасциолез, дикроцелиоз, эхинококкоз, саркоцистоз, альвеококкоз и др.); 3-я группа - инвазионные болезни животных, которыми человек не болеет, но продукция теряет качество и ценность (гастрофилез и параскаридоз лошадей, онхоцеркоз, пироплазмоз и парафиляриоз лошадей, гиподерматоз и сетариоз кр. рог. ск, диктиокаулез кр. рог. скота, вольфартиоз животных, аскаридоз и макракантаринхоз свиней, аскаридиоз кур, цистицеркоз и псороптоз овец и кроликов, цистицеркоз оленей, цистицеркоз кроликов и зайцев, аргулез, лигулез, рыб, поражение рыб пиявками, поражение птиц пухоедами, пероедами, аргасовыми и гамазовыми клещами, поражение животных иксодовыми клещами, акарапидоз пчел др.). Таким образом, наибольшую опасность для человека представляют болезни 1-й и 2-й групп, на что ветсанэкспертам необходимо обратить особое внимание. Ущерб при наличии возбудителей паразитарных болезней в продуктах убоя складывается из потери продуктивности животных, снижения упитанности, утилизации или уничтожения внутренних органов и даже туш, частичной или полной выбраковки мяса и субпродуктов, ухудшения качества продуктов убоя. На занятии каждый из студентов 4 курса специальности «Ветеринарно-санитарная экспертиза» подготовил и представил аудитории с помощью мультимедийной системы материал по оценке качества продуктов убоя по разным видам животных при паразитировании наиболее опасных для человека инвазий: цистицеркоз, эхинококкоз, описторхоз, дифиллоботриоз, дикроцелиз, лингватулез и др. Кроме того были проведены лабораторные исследования внутренних органов животных (печени, легких) и рыбы на предмет диагностики паразитарных болезней. Была дана оценка качества продуктов животного происхождения. Цель занятия была достигнута.
Терентьева З.Х., д.б.н., проф. кафедры микробиологии и заразных болезней
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.