Видеоматериалы




Определение физических свойств теста с применением фаринографа
30 Апреля 2021
|
В ходе проделанной лабораторной работы студенты 4 курса направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки с.-х. продукции, профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственнойпродукции» освоили методику определения физических свойств теста с применением фаринографа. Лабораторная работа проведена с непосредственным участием зав. лабораторией кафедры «Технологии хранения и ПСХП» Мариненко М.А. Фаринограф предназначен для определения силы пшеничной муки по физическим свойствам теста в процессе его замеса. Фаринограф состоит из съемной тестомесилки с водяной рубашкой, бюретки, устройства для измерения и записи консистенции теста, термостата. Тестомесилка вместимостью 300 г. муки снабжена двумя лопастями. Измерение консистенции теста основано на регистрации механического сопротивления, которое оказывает лопастям тесто, создавая вращательный момент на валу электродвигателя. Результаты испытания записываются компьютером и могут быть представлены в графическом виде численных значений на мониторе уже в процессе испытания. Фаринограмма представляет собой кривую усилий, затраченных на замес теста. При ее анализе определяют следующие показатели оценки качества муки:
Студенты принимали непосредственное участие, связанное с определением физических свойств теста с применением фаринографа, проводили работу по анализу фаринограмм. Полученная информация позволила студентам расширить свои знания в области оценки качества муки.
Доценты кафедры технологии хранения и переработки с.-х. продукции,
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.