12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Захватов Данила Максимович Захватов
Данила


Балл:
39.55
(2 РТК)
ОП.ТБ03бжд-21 группа, Институт управления рисками и комплексной безопасности
"Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Определение физических свойств теста с применением фаринографа

30 Апреля 2021

26 апреля студенты факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств проводили исследования по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции растениеводства».


В ходе проделанной лабораторной работы студенты 4 курса направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки с.-х. продукции, профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственнойпродукции» освоили методику определения физических свойств теста с применением фаринографа.


Лабораторная работа проведена с непосредственным участием зав. лабораторией кафедры «Технологии хранения и ПСХП» Мариненко М.А.


Фаринограф предназначен для определения силы пшеничной муки по физическим свойствам теста в процессе его замеса. Фаринограф состоит из съемной тестомесилки с водяной рубашкой, бюретки, устройства для измерения и записи консистенции теста, термостата.


Тестомесилка вместимостью 300 г. муки снабжена двумя лопастями.


Измерение консистенции теста основано на регистрации механического сопротивления, которое оказывает лопастям тесто, создавая вращательный момент на валу электродвигателя.


Результаты испытания записываются компьютером и могут быть представлены в графическом виде численных значений на мониторе уже в процессе испытания.


Фаринограмма представляет собой кривую усилий, затраченных на замес теста. При ее анализе определяют следующие показатели оценки качества муки:


  • водопоглотительная способность (ВПС,%) муки 14%-ной влажности при консистенции теста 500 ЕФ, единиц фаринографа;
  • время образования теста, мин;
  • устойчивость теста к замесу, мин;
  • время сопротивляемости теста, мин;
  • степень разжижения теста, е.ф.;
  • эластичность теста, у.ф.;
  • число качества (суммарная оценка),  у.е.

Студенты принимали непосредственное участие, связанное с определением физических свойств теста с применением фаринографа, проводили работу по анализу фаринограмм. Полученная информация позволила студентам расширить свои знания в области оценки качества муки.


Доценты кафедры технологии хранения и переработки с.-х. продукции,
кандидаты с.-х. наук Цинцадзе О.Е., Сомова С.Н.


 

Министерство сельского хозяйства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральное округе Единый портал аграрных вузов России Центр информационных технологий Оренбургского ГАУ Библиотека Оренбургского ГАУ Студенческие отряды Кадры и вакансии Авторизованный учебный центр D-Link