Видеоматериалы




Чернобыль 35 лет спустя
29 Апреля 2021
|
За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.
26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв и пожар, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км. Большая часть – это территория Беларуси. На самых загрязнённых землях создали Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.
Доцентом кафедры незаразных болезней В.В. Гречкиной и студентами 2 курса специальности «Ветеринария» по дисциплине «Радиационная экология» были проведены занятия посвященные теме «Чернобыль 35 лет спустя», где студенты рассмотрели события трагедии, причины, вспомнили ликвидаторов аварии, их жизнь и героический подвиг. К этой дате в кинотеатрах вышел художественный фильм «Чернобыль», который посвящён ликвидаторам аварии. Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были 28 сотрудников подразделений пожарной охраны, которые боролись с огнем в первые часы после взрыва. Просмотрев фильм, студенты сравнили с официальными данными, которые изучались на занятии и сделали вывод о героизме всех людей участвовавших в ликвидации. Особое внимание уделили тому, что сейчас происходит с АЭС и какой уровень радиации в настоящее время. Изучили, что в результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет). Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу. Доцент кафедры незаразных болезней животных Гречкина В.В.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.