12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Бражникова Анжелика Анатольевна Бражникова
Анжелика


Балл:
45.07
(2 РТК)
ОП.АГРО04оз-21 группа, Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых производств
"Знания – к мудрости ступенька."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

На инженерном факультете прошла профилактическая встреча

21 Октября 2021

15 октября на инженерном факультете прошла встреча обучающихся с и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Матвеевым Р.Н.


Темой для встречи стала «Профилактика терроризма, экстремизма в молодежной среде. Ответственность за правонарушения в сфере оборота огнестрельного, холодного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».


Встреча прошла для студентов 1 курса. В начале заместитель декана - Фомин М.Б. обратил внимание, что в студенческой среде есть понимание того, что экстремизм – актуальная проблема общества, студенчество осознает, что для решения данной проблемы нужно начинать с себя. На законодательном уровне установлены правовые основы противодействия экстремизму и терроризму, определена компетенция государственных органов в данном направлении, а также основные принципы обеспечения защиты прав и свобод граждан в этой сфере. Накоплен определенный практический опыт проведения специальных и антитеррористических операций по пресечению деятельности экстремистских и террористических групп и организаций.


При этом одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в современном обществе выступает их профилактика.


Учебно-воспитательная информация по вопросам профилактики идеологии экстремизма в ОГАУ носит опережающий характер, т.е. начинается с первого курса, и способствует предотвращению социальных отклонений, стрессовых и конфликтных ситуаций в период обучения, формированию культуры безопасности.


Матвеев Роман Николаевич выступил с докладом на тему: «Экстремизм – основные понятия, ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность, меры защиты от вовлечения и участия в указанной противоправной деятельности».


В своем выступлении Матвеев Р.Н. подробно рассказал о понятиях «экстремизм», «экстремистская деятельность», «терроризм», «террористская деятельность». Отмечено, что экстремисты очень плотно работают в социальных сетях, вербуют через них.


Для того чтобы обезопасить студентов, Роман Николаевич подробно рассказал о том, какую информацию запрещено распространять. Разобраны были виды ответственности за экстремистскую деятельность: уголовная, административная, гражданско-правовая.


Оборот оружия на территории Российской Федерации регулируется законодательством об оружии. Любое иное его обращение является незаконным. Незаконный оборот оружия – один из наиболее серьезных факторов, способствующих росту организованной преступности, терроризма в стране.


В Российской Федерации создана достаточная правовая база, регулирующая правоотношения в рассматриваемой области и позволяющая вести активную борьбу с хищениями и незаконным оборотом оружия. Она включает в себя Федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативно-правовые акты.


Основным нормативным актом является Федеральный закон от 3 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии». В ст. 1 Закона дано определение оборота оружия – его производство, торговля им, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и его вывоз.


Уголовная ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов установлена статьей 222 УК РФ.


Под незаконным приобретением следует понимать покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного и т.п., а также незаконное временное завладение указанными предметами в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.


Актуальными стали вопросы о более подробных мерах защиты, о тонкой грани между свободой слова и экстремизмом, о наказаниях экстремистских организаций и их членов, а также ответственности за правонарушения в сфере оборота огнестрельного и холодного оружия.


Деканат инженерного факультета

Управление по молодёжной политике