12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Профилактическая встреча о вреде наркотиков

15 Ноября 2021

10 ноября 2021 г. на факультете экономики и права прошла профилактическая беседа обучающихся с сотрудником правоохранительных органов.


На данном мероприятии был поднят следующий вопрос: наступление юридической ответственности лиц за хранение, употребление и распространение наркосодержащих веществ.

 

Беседу по данной тематике провела Наталья Владимировна Ковалевская, старший прокурор апелляционного отдела уголовного судебного управления прокуратуры Оренбургской области.На встрече было рассказано не только о юридической ответственности за хранение, употребление и сбыт наркотиков, но и о том, какой вреднесет в общество и самого человека содержащие наркотики вещества. Беседа началась с определения, что «любое деяние в праве имеет 4 основных признака, которые составляют состав: субъект, объект, субъективная сторона, объективная сторона. Прежде чем решается вопрос о привлечении ответственности за оборот устанавливается наличие следующих признаков судом или иными должностными лицами на основании результата оценки предварительного расследования».


Была приведена практика, как пример: «…в первую очередь подлежит установить сам факт наличия наркотического опьянения. Он может быть установлено только на основании медицинского освидетельствования. Между тем существуют решения, к примеру, Верховного Суда РФ, которые применяются на основе совокупности доказательств, в том числе свидетельских показаний…». Старший прокурор так же дал пояснения по каким причинам наступает уголовная ответственность по данной теме, а за что административная: уголовная ответственность наступает за незаконное приобретение, перевозку, сбыт наркотических средств, а административная – за применение медицинских препаратов, содержащих наркотические средства, без назначения врача (рецепта). Так же студентам ФЭиПа было пояснено, чем отличается хранение от приобретения: «…хранение, когда держат наркотическое вещество при себе или в специально отведенном месте, без умысла дальнейшего распространения. А приобретение характеризуется тем, что наркотическое средство было приобретено одним лицом для другого - это также наказуемо, то есть это незаконный сбыт, вне зависимости какого-вида эта передача (возмездная или безвозмездная)…»


Согласно ст. 228 УК РФ: «За незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества лица, привлекаются к уголовной ответственности, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы». За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества лица, привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы. За хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества лица, привлекаются к уголовной ответственности по статье 229 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до двадцати лет лишения свободы.


Студенты первого курса спрашивали интересующие их вопросы, касающиеся видов определения наказаний, их сроков и т.д., и получили весьма интересные и развернутые ответы.


Благодарим Наталью Владимировну Ковалевскую за информативную беседу и отведению времени на обсуждение важногов настоящее время вопросу!


Убедительная просьба! Если Вы принимаете наркотические вещества, то как можно скорее обратитесь в медицинское учреждение. Если же Вам предлагали приобрести данные средства, то немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы. Это спасет не только вашу, но и многие другие жизни.


НАПОМИНАЕМ: НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!


Берегите себя и своих близких!

 

Деканат факультета экономики и права