12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Политыко Наталья Олеговна Политыко
Наталья


Балл:
81.11
(4 РТК)
ОП.ЭКОЛ03экол-31 группа, Факультет биотехнологий и природопользования
"Если ты хочешь быть лучше остальных, то приготовься делать то, что остальные не хотят делать."

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Волшебные игрушки

23 Декабря 2021

Историко-этнографический музей Оренбургского ГАУ в очередной раз организовал выставку ёлочных украшений, её развернули в Оренбургском губернаторском краеведческом музее.


На выставке кроме университетской коллекции представлено и личное собрание советских ёлочных игрушек профессора А.В. Фёдоровой. В музее университета хранится обширная коллекция украшений, которые когда-то висели на ёлках в домах оренбуржцев. Каждый Новый год в семьях наряжали елку. Стеклянные бусы и шишки, зайцы и петушки, яркие шары и картонные игрушки создавали атмосферу праздника.

 

В советском государстве производство ёлочных украшений прервалось на период с 1927 по 1935 гг. – в связи с отменой празднования Рождества и Нового года. Серия елочных шаров вышла только в 1937 году.


На выставке можно встретить изделия идеологического, социального характера. Исторической реалии соответствует стеклянный дирижабль с подписью «СССР», а также игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Много игрушек из ваты.


После войны производство новогодних украшений по всей России полностью восстановили к 1946 году. Появляются «мирные серии»: человечки, животные, фигурные подвески. С 50-х годов XX века в стране запускается новая технология – игрушки на прищепках. На вопрос: «Кто видел игрушки на прищепках?» большинство первокурсников аграрного университета отвечало: «Не видели».


В 1949 году к 150-летию со дня рождения Александра Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. В собрание входит игрушка – «рыбак с сетью». Здесь представлены и сказочные персонажи: Айболит, дед Мороз, Снегурочка, Красная Шапочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы.


Народный артист России Михаил Боярский в связи с этим вспоминает: «Один из самых запоминающихся моментов в жизни, когда на Новый год я мечтал о подарке: о наборе елочных игрушек с Чиполлино, который стоил очень дорого, больше 300 рублей по ценам того времени. И однажды родители мне его подарили. Там было 50 фигурок. Это было счастье».


Вспоминаются строки Агнии Барто:

 

«На высокой ёлке

Наверху звезда

Бусы в три ряда».


Бусы, которые мы сегодня видим на елках, пошли из Клина, Московской губернии, появившись в «пустяшном» промысле. Сначала бусы носили женщины, а затем они стали украшать ёлки.


Много игрушек в виде фруктов ягод и овощей стали выпускать в начале 1950-х. Тогда же возникла мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. С началом 50-х годов начали изготавливать подарочные наборы игрушек – «малюток». Это было очень удобно, т.к. большинство людей того времени жили в коммуналках.


Посетители могут увидеть и елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать», как в песне: «Пять минут, пять минут…». Эти игрушки появились после выхода в свет фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Привлекают внимание ёлочные игрушки 60-х годов – спутники, ракеты, космонавты. Помимо стекла, игрушки делали из картона. Их тоже можно встретить на новогодней выставке.


В эпоху Хрущева на ёлки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». После полета Гагарина на новогоднем дереве заулыбались космонавты и замелькали серебряные ракеты. В 1960-х годах в Советском Союзе прекратилось кустарное изготовление елочных игрушек, а фабричное производство поставило на поток бесконечные пластмассовые снежинки, шишки и шарики. «Политическая елочная игрушка» стала вытесняться игрушкой «бытовой», а в 1970-е годы игрушки с явной советской символикой уже не производились.


Вместо непременной звезды в 1970-е годы выпускают множество верхушек – пик. Совсем по-западному, там они появились в XIX веке. Стали популярны стеклянные шишки и сосульки, «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая…


Коллекция богата нижегородскими елочными игрушками, украшениями из Клина и т.д. Кстати первые игрушки из стекла стали делать во время Первой мировой войны в Клину. Ранее мастера выдували там стеклянные изделия для аптек и лабораторий, но в военные годы пленные немцы научили русских работников делать шары и бусы.


Успехом пользуется оригинальная выставка елочных украшений аграрного университета. Показ новогодних игрушек в вузе начали в 2011 году. Они радовали посетителей музейно-выставочного комплекса Новотроицка (2015 г.), читателей Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской (2016, 2018 г.), и краеведческого музея Соль-Илецкого района (2016 г.), студентов Оренбургского государственного университета (2016 г.).


Выставку в 2019 году принимал Оренбургский драматический театр. Как сказал директор театра П.Л. Церемпилов: «Взрослые, пришедшие вместе с детьми в театр, окунулись в свое детство».


Прошло десять лет после первой экспозиции, организованной в университете. Собрание, выставленное в Оренбургском губернаторском краеведческом музее, – одно из самых крупных в области. Здесь любой найдет игрушки своего детства. Вы окажетесь в новогодней сказке, где властвует зимний волшебник Дед Мороз.


А.В. Фёдорова, профессор Оренбургского ГАУ