12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Выставку принимают в Абдулино

16 Февраля 2022

2022-й год объявлен в нашей стране Годом народного творчества.


Экспозицию полотенца университетского историко-этнографического музея в течение года планируется продемонстрировать как в Оренбургской области, так и за ее пределами.


В феврале 2022 года с коллекцией чувашского полотенца смогут познакомиться жители г. Абдулино.


Переселенческое движение чувашей в Оренбургский край усилилось в 50-60 годы XVIII века. Только за период между второй и третьей ревизиями (1747–1765 гг) в Оренбургскую губернию прибыло 9,8 тыс. чувашей. Чувашские села Пронькино, Старояшкино, Игнашкино старше Бузулука на 27 лет, Оренбурга – на 34 года. В 1850 году численность чувашского населения в Оренбургской области достигла 58240 человек.


Экспонаты выставки свидетельствуют о высокоразвитой технике художественной орнаментации тканей у оренбургских чувашей. Узоры чувашских тканых полотенец поражают гармонией. На выставке представлены полотенца из университетского музея, а также личное собрание профессора А.В. Федоровой. Пополнили коллекцию Николай Павлов, студент агрономического факультета (2001), Кирилл Михайлов, обучавшийся на отделении «Экономическая безопасность» (2015).


Дарья Патутина подготовила подробный материал для проведения экскурсии по выставке, изучив научную литературу по истории культурной жизни чувашей.


Полотенца, предлагаемые посетителям выставки, отличаются один от другого не только размерами и узорами, колористическим решением орнаментов и эмблем. Кроме утилитарной и декоративной, они выполняли и целый ряд других функций: ритуальных, обережных и других.


Чувашские рукодельницы Оренбуржья стремились сохранить национальный колорит. Узоры мастерицы заимствовали со старинных изделий. В полотенцах живет связь времен, то есть чувство красоты не только одного автора, но и мастериц многих поколений.


Ожили краски на бабушкиных холстах, радуя посетителей пленительной красотой и художеством мастериц.


А.В. Федорова, профессор Оренбургского ГАУ