12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Встреча с профессором «Беседа обо всем»

24 Февраля 2022

15 февраля состоялась очередная встреча студентов с доктором ветеринарных наук, профессором Воробьевым Анатолием Викторовичем.


15 февраля состоялась очередная встреча студентов с доктором ветеринарных наук, профессором Воробьевым Анатолием Викторовичем, который рассказал не только о своей жизни и рабочих вехах, но и затронул проблему инфекционных заболеваний. Стихийно организовалась дискуссия о вакцинации. Анатолий Викторович рассказал об истории создания первой вакцины, спасшей мир от смертельного заболевания натуральной оспы, которая насчитывает более 200 лет. История происхождения слова «вакцина» происходит от латинского слова «vacca» в переводе корова. Его ввел в практику в 1796 году английский врач Эдуард Дженнер, сделавший первую прививку «коровьей оспы» 8-летнему мальчику Джеймсу Фипсу. Однако история вакцинации начинается гораздо раньше. К примеру, на Востоке содержимое пустул (гнойничков) больных натуральной оспой втирали в кожу предплечья, после чего вероятность заболеть этой смертельной инфекцией снижалась. На примере собственного жизненного опыта Анатолий Викторович рассказал о том, как его спасла вакцинация от такого заболевания как бешенство, столбняка и энцефалита. Привел достаточно аргументов доказывающих с научной точки зрения, что большинство современных вакцин безопасны и эффективны в профилактике заболеваний. И отказываться от такого блага цивилизации глупо и бессмысленно.
 

Студенты задали много вопросов касательно хобби, любимых авторов, отношения к социальным сетям, отношению к своей стране. На вопрос «В какой стране вы хотели бы жить» профессор ответил однозначно, что только в России. А вот другие страны рассматриваются в качестве туристических посещений. «Где родился, там и сгодился» - подвел итог встрече Анатолий Викторович.

 

Зав. кафедрой биологии, природопользования и ЭБ, профессор Филиппова А.В.

Заведующая зоологическим центром Мазилкина О.А.