12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Поход длиною в жизнь

28 Февраля 2022

21 февраля прошла встреча студентов и действительного члена Русского географического и ботанического общества, доцента кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства Симоненковой Виктории Анатольевны.


Встреча состоялась в рамках проекта «Встреча без галстуков» со студентами направлений подготовки "Лесное дело" и "Экология и природопользование".

 

Симоненкова В.А. является активным участником многоэтапного научно-исследовательского и экспедиционного проекта Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, нацеленного на получение актуальных данных о современном состоянии и динамике озер Западного Кавказа, изучение и популяризацию этих уникальных природных объектов «Западный Кавказ - горная страна тысячи озер».


Более 30 лет туристическая и научно-исследовательская деятельность проводится Симоненковой В.А. на территории Кавказа, Башкортостана, Оренбургской, Самарской, Челябинской областей.


Заинтересовавшись особенностями подготовки к походам, необходимым оборудованием, разработке туристических маршрутов, студенты активно задавали вопросы.


Отдельный обширный блок вопросов касался проведению научных исследований, их цели и задачам.


«О происходящих в водоемах изменениях можно судить, лишь наблюдая за ними, исследуя их», - отметила Виктория Анатольевна.


«За истекшие десятилетия произошли столь существенные изменения в природе, что возникла необходимость проведения мониторинговых исследований. Участники проекта «Западный Кавказ - горная страна тысячи озер» проводят исследования не только состояния горных озер, а только на Западном Кавказе их насчитывается более 1700, но и состояния растительности сопредельных территорий, их биоразнооразия. Причинами биоразнообразия флоры и фауны в горах, по мнению Grabherr Price (2000), являются высокий процент эндемичных видов, ограниченных одной горной страной или даже одним хребтом, крутизна и биотопическая сложность, т.к. горные склоны всегда формируют градиенты условий среды от подножия к вершине, разнообразное геологическое строение гор – с высотой изменяются и характеристики биоразнообразия».

 

Также были затронуты причины ухудшения состояния заповедных территорий. По результатам лесопатологических рекогносцировочных наблюдений фитосанитарное состояние древесно-кустарниковой растительности не совсем благополучное. Заповедники Кавказа - Кавказский, Тебердинский, Северо-Осетинский, Кабардино-Балкарский - находятся в районе интенсивного животноводства. Они подвергаются рекреационному воздействию. По соседству со многими заповедниками находятся горные разработки. Кавказский заповедник испытывает растущее фоновое загрязнение вследствие выбросов котельных, асфальтовых и цементных заводов, химизации сельского хозяйства, а также переноса с Предкавказья и из Донбасса пыли и газов шахт, нефтеперерабатывающих, химических и металлургических заводов.


Подобные встречи оказывают огромное влияние на формирование экологического мировоззрения в рамках эковоспитания студентов и должны проводиться регулярно.


Доценты кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства Лявданская О.А., Симоненкова В.А.