Видеоматериалы




Поход длиною в жизнь
28 Февраля 2022
|
Встреча состоялась в рамках проекта «Встреча без галстуков» со студентами направлений подготовки "Лесное дело" и "Экология и природопользование".
Симоненкова В.А. является активным участником многоэтапного научно-исследовательского и экспедиционного проекта Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, нацеленного на получение актуальных данных о современном состоянии и динамике озер Западного Кавказа, изучение и популяризацию этих уникальных природных объектов «Западный Кавказ - горная страна тысячи озер». Более 30 лет туристическая и научно-исследовательская деятельность проводится Симоненковой В.А. на территории Кавказа, Башкортостана, Оренбургской, Самарской, Челябинской областей. Заинтересовавшись особенностями подготовки к походам, необходимым оборудованием, разработке туристических маршрутов, студенты активно задавали вопросы. Отдельный обширный блок вопросов касался проведению научных исследований, их цели и задачам. «О происходящих в водоемах изменениях можно судить, лишь наблюдая за ними, исследуя их», - отметила Виктория Анатольевна. «За истекшие десятилетия произошли столь существенные изменения в природе, что возникла необходимость проведения мониторинговых исследований. Участники проекта «Западный Кавказ - горная страна тысячи озер» проводят исследования не только состояния горных озер, а только на Западном Кавказе их насчитывается более 1700, но и состояния растительности сопредельных территорий, их биоразнооразия. Причинами биоразнообразия флоры и фауны в горах, по мнению Grabherr Price (2000), являются высокий процент эндемичных видов, ограниченных одной горной страной или даже одним хребтом, крутизна и биотопическая сложность, т.к. горные склоны всегда формируют градиенты условий среды от подножия к вершине, разнообразное геологическое строение гор – с высотой изменяются и характеристики биоразнообразия».
Также были затронуты причины ухудшения состояния заповедных территорий. По результатам лесопатологических рекогносцировочных наблюдений фитосанитарное состояние древесно-кустарниковой растительности не совсем благополучное. Заповедники Кавказа - Кавказский, Тебердинский, Северо-Осетинский, Кабардино-Балкарский - находятся в районе интенсивного животноводства. Они подвергаются рекреационному воздействию. По соседству со многими заповедниками находятся горные разработки. Кавказский заповедник испытывает растущее фоновое загрязнение вследствие выбросов котельных, асфальтовых и цементных заводов, химизации сельского хозяйства, а также переноса с Предкавказья и из Донбасса пыли и газов шахт, нефтеперерабатывающих, химических и металлургических заводов. Подобные встречи оказывают огромное влияние на формирование экологического мировоззрения в рамках эковоспитания студентов и должны проводиться регулярно. Доценты кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства Лявданская О.А., Симоненкова В.А.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.