Скажи нет наркотикам!

«Научный полк ОГАУ»: Хайнацкий Юрий Янович

06 Июня 2022

Родился 24 февраля 1923 года в городе Оренбурге в семье служащих.

В 1941 году после окончания школы поступил в Чкаловское зенитно-артиллерийское училище.

В мае 1942 года, получив воинское звание «лейтенант», направлен командиром взвода в 90-й запасной зенитно-артиллерийский полк Горьковского корпусного района ПВО, в котором служил до 1945 года, а затем в пятом запасном зенитно-артиллерийском полку Юго-Западного округа ПВО.

В сентябре 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг.».

После обучения с января по апрель 1946 года на окружных курсах переподготовки офицерского состава при Юго-Западном округе ПВО был демобилизован.

В августе 1946 года принят студентом ветеринарного факультета в Чкаловский сельскохозяйственный институт им. А.А. Андреева.

В июле 1951 года, окончив институт с отличием, он был направлен в распоряжение Актюбинского государственного треста совхозов Министерства совхозов Казахской ССР для работы в должности главного ветеринарного врача совхоза (уволился в сентябре 1956 г.). С 1951 года в рядах КПСС.

В 1956 году зачислен аспирантом Чкаловского научно-исследовательского института в отдел кормления сельскохозяйственных животных.

С декабря 1956 по январь 1957 года по направлению института был на курсах при Ленинградском государственном университете по изучению методики работы с радиоактивными изотопами.

В феврале 1960 года зачислен ассистентом кафедры анатомии и гистологии Оренбургского сельскохозяйственного института.

Диссертационное исследование на тему «Артериальные сосуды желудка крупного рогатого скота» на соискание ученой степени кандидата биологических наук защитил в 1964 году.

В сентябре 1965 года Юрий Янович избран на должность доцента кафедры анатомии животных.

24 сентября 1966 года Хайнацкого назначили заместителем директора по научной работе Оренбургского научно-исследовательского института молочно-мясного скотоводства Министерства сельского хозяйства СССР.

С 26 марта 1969 года по 6 июня 1972 года работал ректором Оренбургского сельскохозяйственного института.

Скончался в 2011 году

Библиотека ОГАУ