antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Открытие памятной доски

31 Октября 2022

28 октября состоялось торжественное мероприятие, посвященное увековечиванию памяти Героя Социалистического труда, кандидата экономических наук – Евгения Евдокимовича Рогова.

Евгений Евдокимович Рогов родился 21 марта 1921 года в городе Чкалове (ныне – Оренбурге). В 1939 году Евгений Евдокимович поступает на агрофак Чкаловского сельскохозяйственного института. В 1943 году Евгений Евдокимович окончил полеводческий (агрономический) факультет с отличием.

По окончании обучения в институте работал агрономом учебно-опытного хозяйства сельхозинститута, заместителем директора Покровского совхоза-техникума, директором областной школы руководящих кадров для сельского хозяйства.

В январе 1955 года Евгений Евдокимович был избран председателем Адамовского райисполкома. На посту председателя исполкома районного Совета Евгений Евдокимович проявил себя активным и умелым руководителем и организатором. Он много сил и энергии вложил в дело освоения целинных и залежных земель, в строительство новых совхозов в районе. В 1956 году работники сельского хозяйства Адамовского района засыпали в закрома Родины 29 миллионов пудов зерна. В этом большом и благородном деле адамовских хлеборобов есть доля труда и Евгения Евдокимовича Рогова.

За успехи, достигнутые в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1957 году Евгению Евдокимовичу Рогову Приказом президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, а Главным комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки он награжден Большой золотой медалью «Серп и молот».

Имя Героя Социалистического труда Рогова Евгения Евдокимовича занесено на «Аллею героев» в городе Оренбурге.

С апреля по декабрь 1962 года Евгений Евдокимович работал первым секретарем райисполкома партии. После, с декабря 1962 года по январь 1965 года он был назначен первым заместителем председателя Оренбургского облисполкома – начальником областного управления производства и заготовок сельхозпродуктов. В 1966 году он стал ковалером ордена «Знак почета» и получил медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За освоение целинных земель». Евгений Евдокимович был участником Выставки достижений Народного хозяйства СССР и был удостоен двух золотых и одной серебряной медали.

Евгений Евдокимович много и добросовестно трудился, об этом нам свидетельствуют его труды и труды о нем, газетные вырезки тех лет. Но как бы много не было работы, он никогда не забывал о своей семье. Так трогательно он справляется в своих письмах о здоровье и делах своих родных и близких.

С 1967 года он был назначен проректором повышения квалификации. В этом же году решением ВАК Евгений Евдокимович утверждается в ученом звании доцента (без защиты диссертации, с учетом научно-практического стажа работы). В 1971 году после защиты диссертации, ему присуждается ученая степень кандидата экономических наук.

Последний период жизни Евгения Евдокимовича связан с Оренбургским сельскохозяйственным институтом. Благодарную память о нем хранят его родные и близкие, все, кто работал с ним на целине и в институте. Многие помнят его активную жизненную позицию, знают каким авторитетом он пользовался среди практических работников сельского хозяйства и института.

В мае 1988 года он ушел на заслуженный отдых, а 28 октября этого же года его не стало. Мы гордимся тем, что такой замечательный человек работал в нашем учреждении, он олицетворял золотой запас опыта.

На мероприятии по открытию таблички присутствовали родственники Евгения Евдокимовича:

Племянница – Марина Валерьевна Мурашко – дочь Валерия Евдокимовича Рогова.

Племянница – Григорьева Наталья Вячеславовна – дочь Людмилы Евдокимовны Роговой.

Племянница – Бабенко Галина Ивановна – дочь Выставочкиной Ларисы Евдокимовны

Также участвовали приглашенные гости:

И.о. заместителя Главы города Оренбурга по социальным вопросам Бебешко Лариса Олеговна

Начальник управления по социальной политике Администрации города Оренбурга Золотухина Светлана Алексеевна

И.о. начальника управления по молодежной политике Администрации города Оренбурга Константинова Марина Александровна

Заместитель начальника управления по социальной политике Администрации города Оренбурга Балуева Людмила Викторовна

От университета на мероприятии присутствовали:

Ректор университета, кандидат биологических наук, доцент Гончаров Алексей Геннадьевич

Декан инженерного факультета, доктор технических наук, профессор Козловцев Андрей Петрович

Доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии гуманитарных наук и Петровской академии наук и искусств, действительный член общества фино-угристики (г. Оулу, Финляндия), общества им. М.А. Кастрена (г. Хельсинки) Федорова Алла Владимировна.

Все гости отметили особый вклад Евгения Евдокимовича Рогова в развитие аграрного образования Оренбургской области и нашего университета.

Администрация университета выражает огромную благодарность за организацию выставки начальнику юридического отдела Веретиной Ю.А. и сотрудникам библиотеки университета.

Управление по молодежной политике