12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Русский самовар

10 Ноября 2022

Историко-этнографический музей нашего университета подготовил новую выставку, посвященную самовару.


Над ее оформлением основательно поработали студентки первого курса факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств: Виктория Белоконь и Полина Ким. Несколько иллюстраций поступили от студентов второго курса факультета ветеринарной медицины: Айнары Айкешевой, Ульяны Николаевой, Ивана Елманова и др.


Опрос студентов показал, что их знания о самоваре нуждаются в расширении, поэтому по выставке были проведены экскурсии.


Самовар – металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров – керосиновые, электрические и пр. Во второй половине XX века почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит. Самый древний 3700-летний самовар был найден в Азербайджане (Шекинский район), и он старше 2000-летнего египетского самовара.


Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I – он привез его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.


Есть и другая версия, согласно которой родиной самовара является даже не Тула, а Урал, а создателем его – тульский кузнец Демидов. Отправившись в далеком 1701 году в поездку на Урал, промышленник Демидов вместе с искусными медных дел мастерами положили начало династии самоваров.


О появлении первого самовара согласно документально подтвержденным данным известно следующее: в 1778 году, в городе Тула, на улице Штыковой, два брата Лисицины начали первое производство самоваров. Именно благодаря ему Тулу зачастую считают родиной русского самовара.


Как же тогда быть с другими историческими документами, покоящимися на полках Государственного архива Свердловской области? Дело в том, что один из них, засвидетельствованный таможенной службой Екатеринбурга 7 февраля 1740 года, подтверждает версию о более раннем появлении самовара. Согласно описи конфискованного имущества Демидова, оно включало, кроме шести кадушек мёда и кулей орехов, медный самовар. А дословно: «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Официально зафиксированное появление самовара в Туле и его распространение на Урале разнятся почти в сорок лет.


Получается, что в 1730-1740 годах самоварами пользуются на Урале, и только позже – в Туле, Москве и Петербурге. В XIX веке самоварное дело распространяется за пределы больших городов и наблюдается в Вятской, Владимирской и Ярославской губерниях. К 1850 году во всей России насчитывалось 28 самоварных мастерских. В год производилось около 120 тысяч медных самоваров. Самовары делали на усмотрение и по желанию заказчика: от большого до малого, сувенирные, декоративные, в виде ваз, банок, рюмок, бочонков, шаров, даже дулей. Фантазия ремесленников и кошелек заказчика не знали пределов.


А.В. Фёдорова, профессор, куратор историко-этнографического музея ОГАУ