12+

Целевое обучение 2024

«Научный полк ОГАУ»: наша «сталинградка» – Эмилия Нагуевская

03 Июня 2022

Эмилия Ивановна Ямборская (Нагуевская) родилась 30 июня 1923 года в г. Полтаве Украинской ССР.

Война застала Милу после окончания девяти классов. Сразу же подала заявление в военкомат, но его не приняли - она нужна была здесь, в тылу. Окончив срочные курсы токарей, обтачивала болванки для осколочных гранат в механических мастерских и помогала в подготовке госпиталя. И только в ночь под 1 мая 42-го эшелон со 195 девушками из Чкалова уйдет по направлению к Сталинграду.

Началась ее военная биография в 70-м батальоне ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) на станции Бекетовка, в 10 километрах от окраины Сталинграда. Курс молодого бойца был краткосрочным: всего 2 месяца, но занимались по 10 часов днем и по 2 часа ночью. Курсы чкаловские девчата окончили на «хорошо» и «отлично».

Разбросали их по разным точкам в сорока километрах друг от друга. Очень скоро солдат Эмилия Ямборская за отличную службу стала ефрейтором, потом сержантом, начальником поста.

Каждый прожитый день в боях под Сталинградом можно было назвать подвигом. Сталинградская битва вошла в историю, и сегодня ни один из аналитиков не вправе опровергнуть нечеловеческий героизм советских солдат.

360 вражеских самолетов поднимались одновременно и сбрасывали смертоносный груз в течение двух часов. Чтобы точнее вести наблюдение, девушки ВНОС поднимались на самые верхние точки. Во время одной из таких бомбежек Милу ранило в ногу и контузило, она на несколько дней потеряла речь, слух. 2 февраля 1943 года наконец-то завершился разгром немцев под Сталинградом.

Затем Эмилия воевала на территории Калмыкии, на Украине, в Румынии. 8 мая 1945-го дежурила на точке в зенитно-артиллерийском полку № 1576 у города Плоешти. Наступила долгожданная победа, но домой она приехала не скоро, нужно было обучить своему делу вновь прибывшее пополнение. И только 29 августа 1945- го увидела Мила свой родной Чкалов.

После войны окончила педучилище, затем библиографический факультет Московского института культуры. Сорок лет проработала Эмилия Ивановна в библиотеке сельхозинститута. Прошла путь от простого библиотекаря до директора библиотеки (1976 – 1994 гг.). Вела активную работу по патриотическому воспитанию молодежи не только в вузе, но и в областном масштабе. Многие годы  Эмилия Ивановна возглавляла Совет ветеранов вуза, была членом областного Совета ветеранов.

Тысячи трудных военных километров Эмилии Ивановны отмечены медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Эмилия Ивановна, по сей день для нас, сотрудников библиотеки, является безоговорочным примером героического служения Отечеству и библиотечному делу.

Библиотека ОГАУ