12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Дети войны

15 Мая 2018

26 апреля на экономическом факультете состоялась встреча студентов с профессором Заводчиковым  Н.Д., доцентом Квиндтом А.А. на тему: «Дети Войны».


Рассказ Николая Дмитриевича Заводчикова.

 

«В начале войны я потерял родных, фамилию, национальность, место и год рождения... Зимой у печки мы стояли по росту. Я – самый маленький – Коля, затем сестренка Нюра... и брат постарше Федя. На кровати справа от нас лежала мать... Я подбежал... и потянул ее за рукав – вставай, мама! Но мать не шевелилась. Подбежали Нюра и Федя... и тоже не смогли разбудить: мама была мертвой».


Такое письмо старший преподаватель Оренбургского сельскохозяйственного института Николай Заводчиков написал детской поэтессе, автору и ведущей передачи «Найти человека» на радио «Маяк» которая выходила в эфир с 1964 по 1973 год.


В детдом казахстанского Актюбинска он попал, когда ему не было и четырех лет. Дальше – новые родители, у которых он был единственным любимым ребенком, школа, институт, женитьба, рождение сына...


И все бы хорошо, да упрямая память не давала Николаю Дмитриевичу покоя. Четверть века минуло с тех пор, как он расстался с братьями и сестрой, а все не терял надежды встретиться.


13 января 1968 года Агния Львовна Барто традиционно зачитала в радиоэфире 13 писем, среди которых было послание и Николая Заводчикова. Через пару недель в Оренбург прилетела обнадеживающая телеграмма: Иосиф Федорович Белевцов считает, что Вы – его племянник...


«Трудно поверить, что через столько лет можно найти родных, – признается тогда Агнии Барто Николай Заводчиков. – Как трудно ждать письма теперь... пять дней до хутора и пять – назад... Десятилетиями ждет человек свидания с родными, а несколько дней, оставшиеся до встречи, всегда кажутся ему вечностью. И Николаю Заводчикову ждать было невмоготу...»


– Написал я дяде Иосифу письмо: а где мои братья – Васько, Сашко? где Нюнька, как звал я ее в детстве? и был ли у нас возле дома сад?.. Он отвечает: все живы, приезжай, найдем братьев и сестру. Я даже обиделся слегка. 26 лет не виделись, а мне отвечают как ни в чем не бывало: приезжай, найдем...


Потом выяснилось: дядя хотел скрыть письмо от всех, затаился. Но в округе стали говорить о «каком-то Коле», и брат Федя пошел к дяде Иосифу. Разыскал спрятанное за иконой письмо. Вскоре Николай получил весточку: «Если ты мой брат, у тебя на шее должен быть шрам от чирья, ты уже умирал, но пришел учитель — выдавил гной, ты потерял сознание и целые сутки проспал. Еще у тебя должны быть голубые глаза и светлые волосы, как у всех. Я один с темными, меня и звали-то байстрюком. А вот дома нашего уже нет. И от сада осталась только одна груша...»


К счастью, даже в детдоме, в неполные четыре года, Коля Белевцов-Беглецов не только многое помнил, но и рассказывал ребятам о родственниках. Как будто чувствовал: если память о близких не предать, они обязательно найдутся.


23 февраля 1968 года состоялась долгожданная встреча Николая с братьями Федором, Александром, Василием, Владимиром и сестрой Анной.


Шла война, детей старались вывезти подальше. Федю и Аню вроде усыновили, но они в новой семье не ужились – сбежали. Вырыли землянку, семечки подсолнуха на неубранных полях подбирали. Старшему Саше было 15, он работал на снарядном заводе. Но потом немцы угнали его в Германию – вернулся больной. А Колю, как самого младшего, чиновники предложили отдать в детдом. Вася пошел провожать. Семь километров добирались до какого-то пункта пешком. Потом Николая повезли в Изюм, где собранных со всей области детей распределяли по детдомам.


– И сейчас картинка перед глазами: я на подводе, а вдоль дороги – деревья. Кудрявые. Большие. Вдруг – немецкий самолет. Началась бомбежка. Дети с подвод попрыгали. А я остался... И как только уцелел?


– Первую встречу с новыми родителями тоже помните?


– Такое разве забудешь? 5 марта меня зарегистрировали в детдоме. Это потом я узнал, что родился 18 апреля 1938 года. А тогда меня, маленького и худенького, стали измерять, взвешивать. И решили, что я должен был появиться на свет 19 декабря, на Николу. Так и записали. С новой родиной – Актюбинском Казахской ССР... А в ноябре пришла женщина. Поговорила, угостила печенькой. Тут же подбежал немой мальчишка с протянутой ручонкой. Съели печенье, собрали все крошки... С тех пор я каждый день смотрел в окно. Ждал. Вдруг вижу – идет эта женщина с мужчиной. Я сразу к нему: «Папка! Ты почему за мной так долго не приходил?!.»


В конце войны Николай волею судьбы попал практически на историческую родину, в Киев. Отца призвали туда в военизированную пожарную команду. А вскоре и война кончилась – родители решили вернуться в Актюбинск, к родственникам. Домик был на окраине. Но с огородиком и коровой.


– Мы все время были заняты, – добавляет друг детства, из семьи немцев-переселенцев, Альберт Квиндт. – Глиняные полы замазывали, дома из самана белили. Коровьи лепешки собирали, высушивали и топили этими кизяками печь. А за сданные старьевщикам тряпки и железки получали игрушки и алюминиевые пугачи. При этом мы хорошо учились. Не помню, чтобы особо хулиганили. Не курили...


Николай Заводчиков мечтал стать летчиком. Делал самолеты с моторчиками. Побеждал на областных соревнованиях. А в десятом классе даже руководил в казахской школе кружком моделизма. После школы подал документы в Чкаловское (Оренбургское) училище (в том же 1955-м туда поступил Юрий Гагарин).


– Мне говорят: восемнадцати лет нет – приезжай на будущий год. А тут Альберт, сын председателя колхоза, решил в сельхозинститут поступать. Думаю, посижу с ним годик за компанию, потом пойду в летное. Но начал учиться – понравилось...


Летчиком Николай Заводчиков не стал, но даже в запасе дослужился до звания майора. Больше тридцати лет возглавлял экономический факультет родного вуза. Награжден орденом «Знак Почета», медалями. Именно в сельхозинституте он встретил свою судьбу, Людмилу Дмитриевну, с которой живет уже 55 лет. Дети взрослые, подрастают внуки...


После встречи студенты 1 курса специальности «Экономическая безопасность» вместе с куратором доцентом Пашининой И.В. возложили цветы к памятнику «Детям войны» в парке им. Гуськова.


И.о. зав. кафедрой экономики АПК и экономической безопасности,
доцент Л.А. Добродомова