12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Наука – основа учебного процесса

04 Июля 2018

30 июня на опытное поле Оренбургского ГАУ выезжала комиссия по приемке опытов.


Размышляя об агрономическом образовании, порою задаёшь себе вопрос: а что лежит в основе данного процесса? И, так или иначе, приходишь к однозначному выводу – в основе агрономического образования лежат научные исследования. Недаром, до бакалавриата, выпускники по специальности «Агрономия» получали квалификацию – ученый агроном. Тогда шутили: ученый агроном – потому что долго учили. Действительно, учили дольше, чем сейчас – целых пять лет, но дело совсем не в этом. Здесь нужно исходить из того, что любая технология возделывания сельскохозяйственных культур – это результат длительных научных исследований. Вводя новые технологические приемы и совершенствуя старые, мы улучшаем условия жизни растений, что и приводит к повышению урожайности и качества продукции.

 

Кроме того, проводимые исследования позволяют нам ежегодно участвовать в конкурсах на получение областных грандов в сфере научной и научно-технической деятельности, в конкурсах научных работ на бюджетное финансирование по Министерству сельского хозяйства. Привлечение к научным исследованиям аспирантов, магистрантов и студентов, позволяет им участвовать в областных конкурсах на присуждение персональных стипендий и премий, в ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России.


Основные исследования по совершенствованию технологий возделывания различных сельскохозяйственных культур сотрудники факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств проводят на учебно-опытном поле Оренбургского государственного аграрного университета, а затем полученные результаты уточняются, конкретизируются и внедряются в хозяйствах, расположенных в различных зонах Оренбургской области. Поэтому будущих агрономов мы учим технологиям возделывания культур, разработанных, в том числе, самими сотрудниками факультета.


Ежегодно, непосредственно в полевых условиях, осуществляется контроль за проведением научных исследований. Именно для этого, 30 июня на опытное поле Оренбургского ГАУ выезжала комиссия по приемке опытов, возглавляемая и.о. ректора Оренбургского ГАУ, профессором Петровой Галиной Васильевной. В комиссию входили заведующие кафедр факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств, ведущие профессора факультета, а также гости. В этом году, в составе комиссии опытное поле ОГАУ посетили и.о. проректора по информатизации Сюсюра Дмитрий Александрович и председатель Оренбургской ассоциации селекционеров и семеноводов сельскохозяйственных культур Радаев Владимир Васильевич.


Сотрудниками факультета были представлены полевые опыты по двум основным направлениям, входящим в план научной работы факультета на 2018-2020 годы:


1.Разработка адаптивных, ресурсосберегающих технологий выращивания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов и воспроизводство почвенного плодородия в условиях степной зоны Южного Урала.


Эта тема достаточно обширная и перспективная, включает исследования по следующим культурам: озимая и яровая пшеница, озимый тритикале, яровой ячмень, овес, сорго, кукуруза, нут, соя, кормовые травы. Переход на адаптивные, ресурсосберегающие технологии выращивания сельскохозяйственных культур позволит при рациональном использовании природных ресурсов и снижении деградации почв обеспечить повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий и повышение экономической эффективности производства. Целью исследований является: снижение затрат за счет разработки более эффективных способов основной обработки почвы, в том числе за счет минимализации и прямого посева сельскохозяйственных культур; снижение затрат на производство сельскохозяйственных культур за счет оптимизации предпосевной обработки почвы и подбора комбинированных посевных агрегатов; внедрение малозатратных, экологически безопасных технологических приемов, включающих использование регуляторов роста, удобрений на основе гуминовых кислот, микробиологических удобрений. В результате проведенных исследований будут даны рекомендации производству по совершенствованию технологий выращивания полевых культур. Внедрение адаптивных, ресурсосберегающих, экономически обоснованных технологий выращивания сельскохозяйственных культур позволит обеспечить повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий и увеличение рентабельности производства растениеводческой продукции.


2.Создание высокопродуктивных сортов зерновых культур с высоким качеством продукции, адаптированных к засушливым условиям степной зоны Южного Урала, и первичное семеноводство районированных сортов этих культур.

 

Сотрудниками факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств (профессор Мордвинцев М.П., профессор Краснова Л.И., Николаев Н.А.) ведётся работа по созданию новых сортов основных зерновых культур Оренбуржья, таких как озимая и яровая пшеница, ячмень. В предыдущие годы в ОГАУ создано 8 сортов озимой мягкой пшеницы, из которых в настоящее время к возделыванию в производстве допущены Оренбургская 105, Пионерская 32 и новый сорт – Колос Оренбуржья, рекомендованный к возделыванию с 2013 года. Кроме того, совместно с Оренбургским НИИСХ, создан новый сорт ячменя Оренбургский совместный, рекомендованный в производство с 2015 года. По данным сортам Оренбургский ГАУ является оригинатором, производит оригинальные семена (ведёт первичное семеноводство и выращивает суперэлиту), а также семена элиты.


В настоящее время по полной схеме селекционного процесса для условий сухостепной зоны Южного Урала ведётся создание высокопродуктивных, с высоким качеством продукции, комплексно устойчивых к действию стрессовых факторов внешней среды сортов озимой и яровой мягкой пшеницы, ярового ячменя. Сорта создаются с использованием инновационного наукоёмкого исходного материала, разнообразных агрофонов для оценки и изучения селекционных форм, современного лабораторного оборудования для технологической оценки зерновой продукции. Имеется необходимый для работы набор современной малогабаритной техники и лабораторного оборудования, квалифицированный научный и технический персонал. Селекция пшеницы на иммунитет к грибным заболеваниям ведётся с использованием молекулярно-генетических маркёров на основе ПЦР анализа. Метод позволяет оценивать и отбирать селекционный материал непосредственно по генотипу. Найдены источники толерантности к вирусным заболеваниям среди сортов рабочей коллекции озимой пшеницы. При создании местных сортов они были вовлечены в скрещивания, и получены толерантные селекционные линии.


Ведётся подготовка к передаче в государственное испытание селекционной линии озимой пшеницы Эритроспермум 695/07, полученной с участием сорта Пионерская 32. Линия готовится на замену сорта Пионерская 32, отличается от последнего повышенной зимостойкостью и повышенным качеством зерна. Также проводится подготовка к передаче в государственное испытание нового селекционного образца ячменя, положительным хозяйственно-ценным свойством которого является скороспелость при близкой стандарту урожайности зерна. Это свойство обеспечит более раннее начало уборочных работ и будет выгодно для производства в организационном плане.


Комиссия внимательно осмотрела представленные опыты, дала им высокую оценку. Было отмечено, что тематика научных исследований актуальна, охватывает большой круг вопросов, хорошо продумана, имеет практическую направленность. В качестве пожелания было отмечено, что не нужно останавливаться на достигнутом, следует и дальше развивать и совершенствовать научные исследования.


Доцент кафедры агротехнологий, ботаники и селекции растений Ильясова Н.В.


И.о. декана факультета агротехнологий,
землеустройства и пищевых производств,
профессор Щукин В.Б.