12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

«Оренбург – степная столица!»

28 Ноября 2018

22 ноября на кафедре химии прошла межфакультетная конференция «Оренбург – степная столица!», посвященная 275-летию города.


Ежегодно в наш университет приезжают учиться иностранные студенты. И с каждым годом их число увеличивается. Каждый студент-иностранец испытывает трудности адаптации после приезда в другую страну. Иностранным студентам приходится адаптироваться не только к вузу, но и к жизни в другой стране в целом: к её культуре, традициям, существующей общепринятой системе норм и ценностей. Поэтому помощь в адаптации к новой образовательной и культурной среде, создание социальных и бытовых условий и для иностранных студентов, которые требуют к себе большего внимания, является основной задачей для каждого университета.

 

Цель конференции – познакомить студентов с историей города Оренбурга и достопримечательностями.


Активное участие в конференции приняли студенты 1 и 2 курса факультета биотехнологий и природопользования (направления подготовок - «ТППСХП», «Зоотехния») и студенты ветеринарного факультета (направление подготовки «ВСЭ»).


Студенты изложили интересные факты истории Оренбурга.


За 275 лет наш город из маленькой приграничной крепости превратился в красивую столицу степного края


Первый камень в основание города был заложен при императрице Анне Иоанновне 19 (30) апреля 1743 года в междуречье Яика и Сакмары. Именно с той поры началась история столицы многонационального степного края.


Необычна судьба Оренбурга. Он трижды закладывался как крепость, четырежды становился губернским и областным центром, трижды - уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, был центром округа Средне-Волжского края, «степной столицей» Киргизской (Казахской) АССР с 1920 по 1925 годы.


Особенным Оренбург можно назвать и потому, что располагается он одновременно в двух частях света: Европе и Азии.


С момента своего возникновения Оренбург выполнял важные государственные задачи:


- защищал юго-восточные рубежи России;


- был международным торговым центром, проводником евразийской политики российского государства. Здесь проходил Великий шёлковый путь;


- в годы Великой Отечественной войны в Оренбург было эвакуировано более 40 крупных промышленных предприятий из западных районов страны.

 

Пути таких известных для российской истории людей, как Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, Т.Г. Шевченко, Г.Р. Державин, В.И. Даль, А.Н. Плещеев в разные годы пересекались с Оренбургом


В 1833 году Оренбург посетил великий русский классик А.С. Пушкин, собиравший материалы о восстании Пугачёва. После своей поездки Пушкин написал знаменитую повесть «Капитанская дочка» и «Историю Пугачёвского бунта».


Всемирно известный виолончелист и дирижёр Мстислав Леопольдович Ростропович - почётный гражданин Оренбурга - часто приезжал в город, где прошло его военное детство.


В Оренбургском высшем военном авиационном лётном училище им. И.С. Полбина получил профессию лётчика первый космонавт, Герой Советского Союза, полковник Юрий Алексеевич Гагарин.


Визитной карточкой Оренбурга являются пуховые изделия местных мастериц, слава о которых разнеслась по всему миру. Ручное узорное вязание распространено здесь с XVIII века. Уникальные оренбургские платки из козьего пуха не имеют себе равных.


Сегодня Оренбург является крупнейшим политическим, промышленным центром.


Мероприятию предшествовала творческая работа студентов. Под руководством кураторов подготовлена стенгазета, презентации и видеоролики на тему «Оренбург». Студенты рассказали о нашем городе и поделились своими впечатлениями о жизни в нем.


Студенты с удовольствием принимали участие в конкурсах, где показали хорошее знание Оренбурга, его улиц и исторических мест.


Зав. кафедрой химии, ст. куратор И.А. Бабичева,
куратор 1 курса направления подготовки «Зоотехния» Клюквина Е.Ю.,
куратор 2 курса направления подготовки «ТПиПСХП» Ростова Н.Ю.