Видеоматериалы




Интерактивная лекция
15 Ноября 2016
|
В рамках фестиваля «Неделя качества» в канун празднования 175-летнего юбилея Сбербанка 08.11.2016 г. на экономическом факультете состоялась интерактивная лекция, которая была прочитана Абдуллаевой Ларисой Мустафьевной – заместителем управляющего Оренбургским отделением №8623 Поволжского банка Сбербанка России для студентов 4 курса, направление подготовки Экономика, профиль «Финансы и кредит»; 2 курса, специальность «Экономическая безопасность» и 1-2 курса, направление «Финансы и кредит», профиль «Инвестиционный менеджмент».
Интерактивная лекция – это особое состояние погружения в лекционный процесс при наличии тесного контакта с аудиторией. Интерактивная лекция – аудиторное занятие, во время которого лектор ставит перед обу-чающимися проблемную задачу, представляет вводную информацию, ориентиры поиска решения и побуждает обучающихся к поискам решения, шаг за шагом подводя их к искомой цели. Цель интерактивной лекции - создание особой атмосферы интеллектуального единения преподавателя и студентов.
Лекция началась с просмотра видеоролика о банке, далее были представлены презентации: «Современная макроэкономическая ситуация глазами Сбербанка» и «Личные финансы». Абдуллаева Лариса Мустафьевна поделилась со студентами этапами карьерного роста, личным опытом работы в банковском секторе экономики Оренбургской области и ответила на поступившие из аудитории вопросы. Особый интерес у студентов вызвали современные сервисы банка, позволяющие не выходя из дома осуществлять разнообразные платежи и денежные переводы. Это пополнение баланса собственного телефона, счетов родных и близких, перевод денежных средств, взятие денег взаймы, бонусная программа «Спасибо», «Сбербанк Онл@йн». Сотрудники банка продемонстрировали, как с помощью смартфонов или планшетных компьютеров можно воспользоваться мобильными приложениями при наличии карт Сбербанка и возможности подключения к интернету.
Перед студентами также выступила Гришина Светлана Евгеньевна - начальник сектора по работе с персоналом и рассказала о возможностях прохождения практики в Оренбургском отделении Сбербанка России и дальнейшем трудоустройстве выпускников. Слушатели также узнали о Карьерном портале (банке вакансий), на котором Сбербанк выкладывает информацию о вакансиях и требованиях к соискателям. Выпускники университета могут претендовать на следующие вакансии: консультант по банковским продуктам; специалист прямых продаж; специалист по обслуживанию частных лиц. Работники банка охарактеризовали каждую из представленных вакансий и указали, какими качествами должен обладать претендент по каждому из предлагаемых направлений. Студенты активно участвовали в диалоге и задавали много вопросов по обсуждаемой тематике.
В конце лекции были сделаны выводы, отражающие обратную связь с аудиторией. Студентам были розданы анкеты, в которых кроме личных данных нужно было отразить опыт работы на фондовом рынке, возможность и желание студента открыть брокерский счет, общую оценку и пожелания на будущее. Самым активным студентам были вручены подарки и приглашения на практику. Далее эстафету перехватил Газпромбанк. Начальник отдела обслуживания физических лиц Филиала «Газпромбанк» в г.Оренбурге Карташков А.Н. принял участие в диспуте «Профессиональная деятельность на РЦБ». В частности студенты получили представление об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) и возможностях, связанных с получением налоговых вычетов при открытии ИИС с января 2015 года. Подробно были рассмотрены:
Студентам представилась возможность задать вопросы, и, в свою очередь, ответить на вопросы преподавателя:
Интерактивные занятия становятся все более распространенными формами преподавательской деятельности в условиях адаптации вузовского образования к требованиям работодателей. Преподаватель, используя определенные методические приемы включения слушателей в общение «подталкивает» их к поиску правильного решения проблемы. На проблемной лекции или диспуте студент находится в социально активной позиции, особенно когда она идет в форме живого диалога. Он высказывает свою позицию, задает вопросы, находит ответы и представляет их на суд всей аудитории. Если традиционная лекция не позволяет установить сразу наличие обратной связи между аудиторией и преподавателем, то диалогические формы взаимодействия со слушателями позволяют контролировать такую связь. При проведении диспута процесс познания обучаемых приближается к поисковой, исследовательской деятельности. Основная задача преподавателя состоит не столько в передаче информации, сколько в приобщении обучаемых к объективным противоречиям развития научного знания и способам их преодоления. Это формирует мыслительную активность обучаемых, порождает их познавательную активность.
Подобные мероприятия с участием студентов аграрного университета и представителей банков Оренбургской области становятся ежегодными.
Левин В.С., зав. кафедрой финансов и кредита.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.