12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Выставка открыток

24 Марта 2023

Каждый месяц университетский историко-этнографический музей разворачивает очередную выставку.


Мартовская выставка посвящена российской открытке. 25 марта в нашей стране отмечают «День открытки».


Заметим, что одновременно в марте три университетские выставки работают в Псковской области, в Республике Башкортостан, в Акбулакском районе.


Выставку открыток подготовили первокурсники – студенты направления подготовки «Информатика и вычислительная техника», а также специальности «Экономическая безопасность». В экспозицию включена и личная коллекция профессора А.В. Федоровой.


Открытки интересны не только своими иллюстрациями, но и текстами – поздравительными и отражающими повседневность.


Буквально пятнадцать лет тому назад было трудно представить очередной праздник без поздравительных открыток. Лично я, из-за большой занятости открытки подписывала заранее, летом во время отпуска. Купить достойные открытки было достаточно сложно, поэтому приходилось их покупать при любой возможности. Открытка стоила пять копеек, что было недорого и поэтому их закупали в большом количестве, особенно к Новому году.


Выставка открыток впервые работает в нашем университете.


Она прошла в два этапа. Сначала студентам продемонстрировали открытки начала 20 века из личного собрания, открытки позволили познакомиться с видами России 1905 – 1909 годов.


Интересна история открыток в нашей стране. В 1895 году в Петербурге, а потом и во всей стране стали выпускаться иллюстрированные открытки. Первой стала серия с видами Москвы. Главной целью иллюстраций было не украшение почтовых сообщений, а просвещение населения: каждый, кто участвовал в процессе отправки, мог увидеть изображение города, в котором никогда не был. Для открыток обычно брали картины русских пейзажистов – Саврасова, Шишкина, Поленова, Куинджи и других. На них размещали надписи: «Привет из Петербурга», «Поклон из Москвы» и другие. Обратная же сторона предназначалась для наклеивания марки и написания адреса. Таким образом, с появлением иллюстраций писали сообщения прямо на картинке и тем самым, к неудовольствию почтальонов, «портили произведения искусства». Делать надписи на обратной стороне открытки разрешили лишь девятью годами позже – в 1904 году. С каждым годом открытки становились все более популярными. На них изображали натюрморты, городские здания, памятники и портреты известных людей.


В Петербурге было 2-3 компании, которым разрешили фотографировать артистов театров специально для открыток. Открытки выпускались уже не Управлением почты, а только частными компаниями и стоили довольно дорого по тем временам – около 10 копеек. Их отправку могли себе позволить только богатые люди. Почтовыми сообщениями стали пользоваться для поздравлений с праздниками. Обычно на них уже была напечатана надпись: «Поздравляю!», «С праздником!» или «От всего сердца». Такие «произведения» население называло «поздравишками».


Во всех странах, входивших во Всемирный почтовый союз, размер открытки должен был строго соответствовать 9x14 см. Этих правил не придерживались лишь в России. Чтобы не ограничивать творчество художников и фотографов, открытки можно было делать какими угодно – хоть метр на метр. Главное – чтобы не пострадала художественная составляющая.


Приобрести самые разные открытки можно было в городских издательствах. В конце XIX столетия в Петербурге продавалось несколько видов открыток – «глянцевые», «гравюрные с золотым обрезом», «блестящая эмаль», «эмаль с золотом», «рельефные изящной работы», «аристократические на полотняном картоне в стиле модерн», «плюшевые», «позолоченные», «бромосеребряные» и другие. Открытки стали настоящим произведением искусства: ими было модно украшать интерьер, как картинами. Открытки стали предметом коллекций – их вставляли в специальные альбомы и уже редко отправляли их своим друзьям или родственникам.


Среди первых русских издательств, выпускавших иллюстрированные открытки в России, следует назвать "Комитет попечения о сестрах милосердия русско-турецкой войны", более известный под названием "Община святой Евгении". Эта организация сыграла исключительную роль в становлении и развитии отечественной открытки в начале XX века. Издательской группой Общины святой Евгении первая открытка была выпущена в 1898 году.


После революции, в Советском Союзе открытки были сначала объявлены буржуазным предрассудком, однако со временем их производство вновь началось, поэтому все мы помним о прекрасных открытках, посвященных таким праздникам, как Новый Год, 23 февраля, 8 марта, День Победы и 1 мая.


В наши дни самые распространенные открытки – поздравительные. Они стали привычным символом праздников. Главная функция открытки – дарить людям радость!


Собирайте открытки, дарите открытки, получайте открытки в подарок и на память. Ищите именно свою, оригинальную и уникальную карточку, которая сможет донести получателю ваши эмоции и настроение, сообщить то, что не всегда можно выразить словами.


А.В. Федорова, профессор, куратор историко-этнографического музея ОГАУ