12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Пушкинские дни в ОГАУ

25 Октября 2023

Уже стало традицией со второй половины сентября по октябрь проводить в Оренбургском аграрном университете так называемые Пушкинские дни.


Имя Пушкина и его «Капитанская дочка», которым посвящены Дни, выбраны неслучайно.

 

Сохранилось свидетельство интересной оценки, данной известным писателем Всеволодом Ивановым А.С. Пушкину: «У англичан – Шекспир. У немцев – Гете. У итальянцев – Данте. У нас – Пушкин». И далее, продолжая характеризовать поэта, Иванов написал: «Капитанская дочка» – абсолютно точный... литературный источник о восстании Пугачева. «Капитанская дочка» – заповедь Пушкина, как надо писать исторический роман – и научно и художественно».


Главное внимание во время Пушкинских дней уделяется, несомненно, содержанию повести и ее языку. На каждом занятии по истории в ряде групп первокурсники читают вслух отрывки знаменитого произведения. Такая традиция не прерывается уже в течение многих лет – каждую осень мы перечитываем «Капитанскую дочку», привлекая к этому занятию все новые и новые лица. Для чтения отобраны наиболее яркие страницы повести. Пространство старинной аудитории в первом корпусе университета (ей уже почти 125 лет) наполняется пушкинским словом, а студенты погружаются в атмосферу прошлого Оренбургского края.


2023 год – особенный для оренбургских поклонников Пушкина. Это год 250-летия начала восстания под предводительством Е.И. Пугачева и 190-летия со дня приезда А.С. Пушкина в г. Оренбург. Кроме того, вся страна готовится к празднованию 225-летия со дня рождения российского гения.


В связи с этим расширилась программа Пушкинских дней. В частности студенты ознакомились с текстом письма Александра Сергеевича, посланного супруге из Оренбурга 19 сентября 1833 года по старому стилю. Особенно обращают на себя внимание следующие строки: «Да нельзя, мой ангел, – взялся за гуж, не говори, что не дюж; то есть уехал писать, так пиши же роман за романом, поэму за поэмой. – А я уже чувствую, что дурь на меня находит, я в коляске сочиняю; что же будет в постели?». (Заметим в скобках, что Пушкин писал в постели). Написание «Истории Пугачева» заняло у него в 1833 году один месяц.


Другой, не менее любопытный документ, с которым знакомятся студенты, – это любимая молитва А.С. Пушкина – «Великопостная молитва святого Ефрема Сирина». Приведем отрывок из нее:


«Господи Владыко живота моего

Дух праздности, уныния, любоначалия

И празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия смиренномудрия, терпения

и любви даруй ми, рабу Твоему».


Нынешний, юбилейный, год университетский литературный музей начал с «Пушкинского музейного марафона». Выставочный цикл приурочен к 190-летию со дня приезда А.С. Пушкина в Оренбург.


Коллекция российских изданий повести, которая охватывает период с 1937 года по настоящее время, отправилась на юго-запад области, в Первомайский район. Экспозицию подготовил Александр Прибытков, студент направления подготовки «Агрономия». В его обязанности входило формирование коллекции, составление описи, доставка собрания в районную библиотеку и т.д.


Центральное место в данной коллекции занимают издания середины 40-х годов прошлого столетия. Это вполне объяснимо: только закончилась Великая Отечественная война и надо было восполнить возникший в чтении пробел. Дети должны читать, а Пушкина – в первую очередь. Скромные по оформлению книги – лицо того сурового времени. Но главное – читали, познавали.


Особо следует выделить ряд книг.


1. Военно-морское издательство Наркомата военно-морского флота СССР (вот такое длинное название) в те годы было одним из лучших. Небольшой по объему томик с повестью легко вписывался в каюту любого судна.


2. Роскошное издание из Киева 1954 года. Страница книги размером с лист формата А4. Прекрасное полиграфическое исполнение. Редакция придала большое значение внешнему виду издания, качеству бумаги, шрифтам, заставкам и т.д. К печати повесть была подготовлена издательством ЦК ВЛКСМ Украины «Молодь». Другие были времена…


Ареал распространения пушкинской повести на территории России чрезвычайно высок. Представленная в Первомайском районе коллекция по сути дела – летопись изданий «Капитанской дочки». Данное собрание позволяет познакомиться с историей ее продвижения в народные массы, историей полиграфического искусства. Выставка организована при активном участии студентов. Она будет работать в населенных пунктах района, чья история тесно связана с пугачевским бунтом – в Озерном, пос. Красном и др. Открытие выставки состоялось в районной библиотеке 13 сентября 2023 года.


Часть книг осталась в Оренбурге. В университете провели несколько акций, без реликвий они не обошлись. С любопытством рассматривали юные и взрослые читатели две «книжки-малышки». Первая – дореволюционная, в тексте бросается в глаза часто встречающийся твердый знак. 13 на 9 сантиметров – таковы ее размеры. Повесть выпущена Московским книгоиздательством «Польза». Издатели – В. Антик и Ко.


Другое миниатюрное издание вышло также в Москве более столетия спустя – в 2014 году. Его размеры чуть меньше – 12 на 8 сантиметров. Большинство книг студенческая молодежь увидела впервые и убедилась, что многие из них теперь составляют огромную библиографическую редкость.


В рамках музейного марафона организовано несколько разнообразных экспозиций. Среди них «Пушкин и Азия», «Только один экспонат», выставка работ оренбургских художников, а также иллюстраций к пушкинской повести известных российский художников. Прошла демонстрация портретов из фондов музея, среди них работы оренбуржцев: художника-фронтовика К. Кузенова, В. Боброва, А. Преснова, Ю. Рысухина. Никого не оставляет равнодушным презентационная площадка «Музейный подиум» Здесь будет выставлена книга, приобретенная на рынке в Албании, а также наша давняя мечта – перевод «Капитанской дочки» на кумыкский язык. Первую книгу прислал в Оренбург наш меценат, неустанный путешественник Виталий Гладышев, вторую – коллега из Дагестана. Кумыки довольно многочисленный народ Северного Кавказа. Считается, что кумыкский язык сформировался в период до XIII века. Известно, что Л.Н. Толстой и М.Ю. Лермонтов проявляли интерес к кумыкскому языку и вполне могли изъясняться на нем.


На объединенной передвижной выставке «Планета читает Пушкина» демонстрируются переводы повести на пятидесяти языках. Это самая богатая объединенная коллекция в России. Сегодня часть собрания университета представлена в Государственном мемориальном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина. С другой ее частью, более значительной, знакомятся все желающие в Оренбургском аграрном университете. В октябре эту выставку увидят в Государственном архиве Оренбургской области.


С успехом – впрочем, как и всегда – в этом году была проведена акция «Планета читает Пушкина». Высокое пушкинское слово прозвучало в университетских аудиториях на башкирском, татарском, казахском, таджикском, немецком и других языках. Ответственно отнеслись к выступлению студенты Дина Туйгильдина и Евгений Каравайцев.


Нельзя представить Пушкинские дни и без научной конференции. Ее участниками стали студенты четырех университетов города Оренбурга. Со студентами активно работали доценты Ю.В. Кузнецова, А.А. Космович (аграрный университет), Н.А. Дегтярева (классический), В.А. Рубин (юридический), Г.Б. Брагиров (медицинский). Выступая с докладами, студенты получают навыки научно-исследовательской работы, погружаясь в атмосферу екатерининского времени.


Экспозиции, передвижные выставки, акции, круглые столы, конференции, фестивали, мини-показы помогут молодежи открыть для себя «Капитанскую дочку», почувствовать вкус истории. Многочисленные экспозиционно-выставочные площадки позволяют полно и интересно представить путешествие Пушкина в Оренбургский край 190 лет тому назад.


Автор «Капитанской дочки» предстает как человек с чрезвычайно широким историческим мышлением. Русский писатель Всеволод Иванов обратился к молодому поколению со словами: «Изучайте Пушкина! Он провидец в той истории, в которой мы с вами живем, которую делаем, и Пушкин многому может научить нас в этом». Мы согласны с ним!


А.В. Федорова, профессор кафедры английского языка и гуманитарных дисциплин