12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Профилактика преступлений

18 Марта 2019

14 марта в конференц-зале ЦДО состоялась встреча воспитательного характера.

 

Мероприятие было посвящено теме "Профилактика правонарушений экстремистского и террористического характера в молодежной среде". 

На встрече присутствовали:

  • заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Бекеев А.А.,
  • начальник отдела международных связей ОГАУ Максимова О.Н.,
  • заместитель директора – начальник отдела региональных программ и поддержки молодёжных инициатив департамента молодёжной политике Оренбургской области Чаловский В.В.,
  • консультант отдела науки, координации деятельности вузов Министерства образования Оренбургской области – Назарова Е.А.,
  • и.о. первого проректора-проректора по УР доцент – Гончаров А.Г.,
  • председатель ассоциации национальных молодёжных общественных объединений Оренбургской области «Вместе» Ракова Е.С. и представители национальных землячеств (кавказцы, татары, башкиры, мордва) и содружеств (казахи, узбеки, таджики).

 

Гончаров А.Г. обратил внимание, что процессы распространения экстремистской и террористической идеологии, прикрывающейся религией, в последнее время практически во всем мире приобретают масштабный характер. На законодательном уровне установлены правовые основы противодействия экстремизму и терроризму, определена компетенция государственных органов в данном направлении, а также основные принципы обеспечения защиты прав и свобод граждан в этой сфере. Накоплен определенный практический опыт проведения специальных и антитеррористических операций по пресечению деятельности экстремистских и террористических групп и организаций.


Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Бекеев А.А., выступил с докладом на тему: «Противодействие экстремизму в молодежной среде».


В своем выступлении, говоря о целях и мотивах экстремистов, Бекеев А.А. обратил внимание, что задача экстремистов/террористов – воздействовать на умы, и тем самым оказывать на них свое пагубное влияние. Экстремисты очень плотно работают в социальных сетях, вербуют через них.


Экстремистские (радикальные) организации обычно декларируют, против чего они борются, и какие законные или незаконные методы они собираются использовать. На территории РФ действует ряд радикальных общественных объединений, представители которых допускают использование экстремистских форм политической борьбы в виде проведения несанкционированных митингов, блокирования транспортных магистралей, распространения материалов, содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя, направленных на разжигание национальной, религиозной и т.п. вражды, хулиганских действий, актов вандализма, уничтожения чужого имущества и т.д.


Начальник отдела международных связей ОГАУ Максимова О.Н. представила отчет по результатам социологического исследования в университете, по вопросам этноконфессиональных отношений в молодёжной среде.


Анализ социологических данных настоящего исследования позволяет на примере студенческой молодежи ОГАУ определить, какая ценностная основа выступает определяющей для формирования этноконфессиональных ориентаций студенческой молодежи.


Гражданское самосознание не отменяет этнической идентичности граждан государства и студенты ОГАУ это отчетливо осознают.


Студенты университета принимают активное участие в мероприятиях по сохранению этнической истории и культуры и понимают насколько важно для каждого человека помнить о своих корнях и происхождении, поэтому на вопрос об этнической принадлежности отвечали максимально открыто.


В целом данные социологического исследования характеризуют студентов ОГАУ как позитивно воспринимающих этноконфессиональную культуру.


Начальник управления молодёжной политике администрации г. Оренбурга Павленко А.А. отметила, что воспитание патриотизма является сегодня одной из приоритетных задач в деле обеспечения национальной и духовной безопасности страны. И в этом плане патриотизм неразрывно связан с интернационализмом, чужд национализму, экстремизму, сепаратизму и космополитизму. Важна такая система образования, которая выстраивает пути патриотического воспитания с опорой на методологию «диалога культур», принципов культуросообразности, поликультурности образовательного процесса, понимания места и цели патриотического воспитания в целостной логике воспитания в образовательном учреждении, призвана обеспечить становление граждан, уважающих права и свободы личности, и проявляющих национальную и религиозную терпимость.


Заместитель директора – начальник отдела региональных программ и поддержки молодёжных инициатив департамента молодёжной политике Оренбургской области Чаловский В.В. отметил, что этноконфессиональное согласие предполагает межличностное и межгрупповое доверие, согласованные ценностные ориентации, общее видение «образа мира». Согласие проявляется в способности людей жить в многообразном мире, слышать друг друга и взаимодействовать на основе доверия, равенства и справедливости.


Председатель ассоциации национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области «Вместе» Ракова Е.С. отметила, что только через познание своей народной культуры приходит уважение к другим народам, понимание других культур и традиций. Также сделан акцент на воспитание толерантности у студентов, уважения традиций народов, которые живут с нами рядом, многонациональность нашего края.


Консультант отдела науки, координации деятельности вузов Министерства образования Оренбургской области Назарова Е.А. сказала, что проводить профилактику терроризма и экстремизма среди обучающейся молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений.


В связи с этим сегодня одним из основополагающих принципов государственной политики в области образования является гуманизация. Каждый человек должен быть подготовлен к безопасному существованию в современном социуме, уметь защитить себя и своих близких в случае возникновения чрезвычайной, кризисной ситуации социального происхождения, а также владеть конструктивными способами разрешения трудных жизненных ситуаций как необходимых условий сохранения жизни.


И.о. первого проректора-проректора по учебной работе доцент Гончаров А.Г. подвел итоги семинара, обозначив, что мероприятия подобного рода направлены на повышение уровня толерантности и понимания этноконфессиональных ценностей в молодежной среде.


Управление по молодёжной политике.