12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Новогодняя выставка

09 Декабря 2019

Приближается Новый год – самый главный и любимый праздник большинства взрослых и детей.


Подготовка к нему начинается заранее, и к концу декабря уже вовсю сверкают огнями улицы городов, а почти в каждом доме стоит наряженная елка. Приятная новогодняя суета охватывает всех без исключения. Не успеешь оглянуться – а уже наступает Новый год.

 

За истекшие годы в историко-этнографическом музее университета собрана солидная коллекция елочных украшений и новогодних открыток. Она не лежит мертвым грузом в сундуках, а активно используется в его выставочной деятельности. На эту рукотворную красоту любовались жители многих районов и городов области, студенты оренбургских вузов. Люди тянутся к прекрасному и всегда с удовольствием приходят на наши новогодние выставки. Вот и сейчас историко-этнографический музей аграрного университета положительно откликнулся на просьбу руководства Оренбургского медицинского университета и областного драматического театра им. М. Горького об организации в их стенах подобной экспозиции.


Обычай устанавливать на праздник в доме живую ёлку пришел к нам из Европы. Именно там ставили «рождественское дерево» и украшали его всякими съедобными вещами: яблоками, орешками и т.д. Считалось, что это принесет изобилие в новом году. С XVII века на ёлках появились первые несъедобные игрушки из позолоченных шишек, фигурок из фольги и оловянной проволоки, восковых свечей. О появлении первых стеклянных игрушек легенда говорит так: в один неурожайный год крестьяне попросили стеклодувов выдуть им стеклянные яблоки, которыми они и украсили ёлку.


С 1860 – 1870 гг. ёлки стали устанавливать и у нас в России, привезя этот обычай из Европы. Оттуда же привозили и первые ёлочные игрушки. В начале ХХ века в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек. Их тематика была в основном рождественской: ёлку обязательно украшали Вифлеемская звезда, свечи, ангелы и шары, олицетворяющие яблоки – символ плодородия. В 1928 – 1935 гг. празднование Нового года в нашей стране было официально запрещено. Советский Новый год не имел ничего общего с его рождественскими корнями. Вифлиемскую звезду на вершине заменили на советскую пятиконечную или даже просто на пики (которые ведут свое происхождение от наверший германских военных головных уборов). А игрушки стали изображать реалии нового быта: символику Советского Союза, фигурки животных, фруктов и овощей, парашютистов, дирижаблей и планеров. Игрушки отражали все значимые события того времени. В тяжелые военные годы выпуск игрушек не остановился – завод «Москабель» выпускал их из отходов военного производства: проволоки, металлической стружки. В ход шли и медицинская вата, и бинты. С 1947 года Новый год был объявлен выходным днем, и к его празднованию с тех пор всегда подходили с большим размахом. Ёлку украсили самовары, чайнички и лампы, «сосульки», персонажи сказок. В 1956 году на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». С тех пор на ёлках все игрушечные часики застыли на «без пяти двенадцать». А после полета Юрия Гагарина среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов и разнообразных ракет. Думается, что очень скоро все стеклянные ёлочные игрушки полностью сменятся пластиком и в недалеком будущем стеклянные игрушки станут (фактически уже стали) антикварной ценностью.


Разумеется, по традиции аналогичные новогодние экспозиции будут устроены и в нашей «Альма – матер». Незатейливые и простые елочные украшения принесут всем сотрудникам и студентам оптимистическое настроение, подарят надежду на позитивные перемены.


А.В. Федорова, зав.кафедрой истории и философии, профессор