Winner-2017

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

К 110-летию генерала Родимцева

8 марта 2015 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского военачальника.

Наш земляк, генерал-полковник А.И. Родимцев, был дважды Героем Советского Союза.

В Оренбургском государственном аграрном университете этот юбилей был отмечен проведением студенческой научной конференции, организованной кафедрой истории Отечества.

Александр Ильич Родимцев родился в селе Шарлык в бедной крестьянской семье. С самого раннего детства ему пришлось в полной мере испытать житейские тяготы, нужду и голод. Осенью 1927 г. он был призван на срочную службу в ряды Красной армии. После двух лет службы он приезжает в Москву и сдает экзамены  на кавалерийское отделение Кремлевского военного училища им. ВЦИК. После окончания учебы в 1932 г. он начинает служить в 61-ом кавалерийском полку 26-ой кавалерийской дивизии. Осенью 1936 г. для выполнения специального задания старший лейтенант Родимцев был направлен в Испанию. За добросовестное выполнение задания Родины доброволец-интернационалист Александр Родимцев был награжден двумя орденами боевого Красного Знамени. В 1937 г. ему присвоили высокое звание Героя Советского Союза с присвоением звания майора.

С сентября 1937 г. по январь 1938 г. Александр Ильич – командир 61-го кавалерийского  полка. Он поступает в военную академию РККА имени Фрунзе и по ее окончанию ему присваивается звание полковника. В 1940 г. имевший боевой опыт полковник Родимцев был направлен постигать военную специальность десантника, а в мае 1941 г. его назначают командиром 5-й воздушно-десантной бригады 3-го воздушно-десантного корпуса. С первых дней войны десантники Родимцева почти не выходили из боев. За мужество, отвагу, массовый героизм, проявленные в этих сражениях, 87-я стрелковая дивизия 19 января 1942 г. была преобразована в 13-ю гвардейскую. А через два месяца на ее боевом знамени появился орден Ленина. Эта высокая награда свидетельствовала о ратных подвигах гвардейцев. Командиру дивизии Родимцеву 21 мая 1942 г. присвоили воинское звание генерал-майора. Но, все же главные испытания гвардейцам предстояли впереди. Их ждал пылающий Сталинград. Ночью 14 сентября под ураганным артиллерийским огнем и авиационной бомбежкой дивизия Родимцева форсировала Волгу и пришла на помощь 62-й армии. Пять месяцев гвардейцы дивизии сдерживали натиск превосходящих сил противника, переходя в контратаки, наносили фашистам чувствительные удары. Упорство и мужество гвардейцев Родимцева, стоявших насмерть, имело решающее значение для исхода всей Сталинградской битвы.

После Сталинграда Родимцев – командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса. Воевал на Степном, Воронежском, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Он участвовал в Курской битве, в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Берлинской, Пражской операциях. 17 января 1944 г. Александру Ильичу присвоено звание генерал-лейтенанта.

За умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 г. в районе населенного пункта Линдер, личный героизм и мужество А.И. Родимцев был награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

После войны А.И. Родимцев окончил Академию Генерального штаба, проходил военную службу на ответственных должностях. 9 мая 1961 г. Александру Ильичу Родимцеву присвоено звание генерал-полковник.

За свою доблестную военную карьеру Александр Ильич Родимцев был награжден тремя  орденами Ленина, четырьмя  орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, Орденом Кутузова 2-й степени, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами и медалями ряда иностранных государств.

В работе конференции приняли участие студенты 1 курса направления подготовки «финансы и кредит» экономического факультета и 2 курса направления подготовки «агрономия» Института агротехнологий и лесного дела, а также представителя ряда других учебных заведений города Оренбурга. Особую значимость мероприятию придало присутствие начальника отдела Центра документации новейшей истории Оренбургской области И.В. Люкшиной и ветерана труда В.Ф. Голубничего. Ирина Викторовна представила для ознакомления большую подборку архивных документов и фотографий А.И. Родимцева. С огромным интересом наши студенты слушали воспоминания Валентина Федоровича Голубничего, лично знавшего генерала Родимцева. Из документов и свидетельств современников перед присутствующими юношами и девушками предстал зримый образ выдающегося сына оренбургской земли, отдавшего все свои силы и способности защите Отечества. Несмотря на огромные заслуги перед Родиной Александр Ильич всегда оставался скромным, простым в общении со всеми человеком.

Студенческая научная конференция, посвященная юбилею нашего славного земляка, прошла организованно. Весьма символично, что она состоялась накануне 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Хотелось бы при этом отметить, что помимо научного значения данное мероприятие имело и значительный воспитательный эффект.

Фарит Надршин.

Внимательные слушатели. В.Ф. Голубничий: «Я много лет был лично знаком с Александром Ильичом Родимцевым». У Валентина Федоровича есть, что рассказать  представителям молодого поколения. Слушатели задают вопросы В.Ф. Голубничему. Начальник отдела Центра документации новейшей истории Оренбргской области (ЦДНИОО) И.В. Люкшина рассказывает студентам о генерале А.И. Родимцеве. И.В. Люкшина принесла на конференцию много интересных архивных документов и фотографий. Демонстрация редких фотографий. С фотографиями можно ознакомиться поближе. Вглядываясь в облик боевого генерала. Это хранится в фондах ЦДНИОО. Звучат студенческие доклады. Студенты-аграрии знакомятся с архивными материалами.