antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Встреча с ветераном

23 апреля 2015 г. состоялась встреча студентов с представителем поколения детей войны Булташевым Радиком Кутлуберовичем

Во встрече участвовали студенты 2 курса направлений подготовки «агрономия» и «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Института агротехнологий и лесного дела.

В каждом уголке России готовятся к празднованию 70-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Везде проводятся разнообразные мероприятия, ветераны-фронтовики, живущие среди нас, вспоминают военные годы, рассказывают современной молодежи о пережитом. Но ряды участников сражений тают с каждым днем, из-за преклонного возраста мало кто из них в состоянии придти на встречи в школы и вузы. В последнее время в обществе активно обсуждается тема, посвященная детям войны. К этой категории законодательство относит поколение, родившееся в 1923 – 1945 гг. По данным Минтруда России, в настоящее время в России насчитывается около 13 млн. граждан, относящихся к категории детей войны.

По разному складывались судьбы этих детей: одни работали наравне со взрослыми и на своих плечах несли тяжелую тыловую обязанность – помогать фронту. Находившиеся на оккупированной территории и в зоне боевых действий часто видели смерть и очень рано взрослели. Всем им пришлось испытать неимоверные трудности, переносить голод и холод. Вспоминают страшные годы и те, кто был совсем маленьким в далеком 41-м.

Пришедший на встречу со студентами-аграриями Радик Кутлуберович Булташев родился в Оренбурге в мае 1940 года. Его отец был мобилизован на фронт в первые же дни войны. Глубокой осенью 1941 г. мать с маленьким Радиком на руках отправились в деревню Исянгильдино Александровского района, где и прошли детство и юность нашего гостя. Несмотря на малый возраст, Радик Кутлуберович хорошо запомнил лишения и трудности военных лет. Он рассказал, что испытал огромное счастье, когда дождался с войны своего отца. А десяткам его сверстников-односельчан так и не довелось вновь увидеть своих отцов.

Радик Кутлуберович с гордостью рассказал о своем отце, который организовал первый колхоз в своей деревне, защищал Родину от врагов, а затем восстанавливал мирную жизнь. Отец нашего гостя оборонял Москву, освобождал от врагов не только советскую Родину, но и такие страны Европы как Венгрия, Австрия, Югославия и Чехословакия. Он был трижды серьезно ранен, неоднократно контужен. О том, как он воевал, красноречиво говорят боевые награды, среди которых имеются две медали «За отвагу».

В самом раннем возрасте в тяжелые послевоенные годы Радик Кутлуберович сполна познал крестьянский труд. В 16 лет, окончив курсы механизаторов при Добринской МТС, стал самостоятельно работать на колесном тракторе. Этот труд был очень нелегким, требовал не только знаний техники, но и немалых физических усилий. Настала пора и, Радик Кутлуберович был призван в ряды Советской Армии. Во время военной службы ему было доверено охранять объекты атомной отрасли. Также, как и отец, он окончил отделение механизации Оренбургского сельскохозяйственного техникума. Вся его трудовая деятельность в дальнейшем была связана с обслуживанием и эксплуатацией автомобилей и тракторов, за исключением 7 лет работы на Оренбургском машзаводе (ныне ПО «Стрела»). Там ему довелось заниматься исключительно ответственным делом, связанным с ракетостроением оборонного значения. За свою долгую трудовую жизнь Радик Кутлуберович неоднократно поощрялся за добросовестный труд.

Много интересного и поучительного услышали наши студенты от ветерана. Они слушали его затаив дыхание, задавали разнообразные вопросы. В конце встречи студентка Полина Галузина от имени всех присутствующих выразила искреннюю благодарность Р.К. Булташеву за то, что он нашел возможность для встречи со студенческой молодежью. Ветеран в свою очередь поздравил студентов Оренбургского государственного аграрного университета с великим праздником – 70-летием Победы советского народа над фашистской Германией, пожелал им успехов в учебе, призвал быть достойными гражданами России и всегда помнить о подвигах своих дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины.

Фарит Надршин

Р.К. Булташев: «Я был ребенком в годы войны…» Студенты слушают ветерана затаив дыхание Первые минуты встречи Общий вид аудитории во время встречи с Р.К. Булташевым Ветеран студентам-аграриям: « Учитесь добросовестно! Цените мирное небо над головой! Любите Родину!» За одним столом с ветераном Фото на память о встрече Общее фото группы студентов с ветераном Полина Галузина и Анна Агапова благодарят Р.К. Булташева за интересную встречу