Видеоматериалы




Инновационные идеи
26 Апреля 2017
|
«Инновационные идеи молодых исследователей в области экологии и охраны окружающей среды».
Ежегодно на кафедре Биологии, природопользования и экологической безопасности факультета биотехнологии и природопользования проводится межвузовская студенческая конференция «Инновационные идеи молодых исследователей в области экологии и охраны окружающей среды». В работе конференции приняли участие студенты старших курсов направлений подготовки «Биология» и «Экология и природопользование» ОГАУ, а также студенты Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного педагогического университета и Оренбургского института путей сообщений (филиал СамГУПС).
В своём вступительном слове к участникам конференции доцент И.В.Быстров подчеркнул актуальность студенческих научных исследований в области экологии и охраны окружающей среды, а также рассказал о планах и перспективах работы кафедры в этом направлении. В аудитории сражу же, установилась тёплая дружественная атмосфера. Доклады участников конференции были разделены на четыре тематических секции в зависимости от выбранных объектов, предмета и проблематики исследований.
Какие же темы интересую нынешнее поколение студентов-экологов? Для ответа на этот вопрос достаточно взглянуть на программу конференции или открыть подготовленный к её открытию научный сборник. В них можно увидеть материалы, посвящённые современному экологическому образованию и просвещению, статьи по оценки биологического разнообразия и устойчивости природных сообществ, по основным популяционным характеристикам значимых видов растений и животных, по распространению отдельных видов-вредителей в природных биотопах и другие. В частности, студентка 4 курса н/п «Биология» Д. Сидоренко рассказала о эколого-биологических особенностях иксодовых клещей в центральной зоне Оренбургской области. Её однокурсник Р. Хасанов сделал доклад по итогам исследований поселений бобров в отдельных районах области. Состояние дендрофлоры в парках и скверах г.Оренбурга стало предметом исследований студента 4 курса н/п «Экология и природопользование» П.Веряскина.
Особый интерес участников конференции вызвали доклады гостей из других ВУЗов Оренбурга. Студент Оренбургского Института путей сообщений (филиал СамГУПС). Н.Рожков рассказал о проблемах качества питьевой воды в пассажирских поездах дальнего следования, а его коллега Ю.Александрова сообщила о проблеме утилизации твердых бытовых отходов при пассажирских перевозках. Студентка ОГУ Р.Силантьева (4 курс н/п «Экология и природопользование») провела подробный анализ технико-эксплуатационных возможностей стационарных и мобильных снегоплавильных установок для улучшения качества городской среды. Безусловно, у этих работ большое будущее!
Будущие экологи не оставили без внимания вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды. В докладах студентов ОГАУ А.Гнездиловой, Д.Галиной, А.Карякина, Ж.Бекжановой, Д.Шегая и других были затронуты проблемы очистки сточных вод, качества городского атмосферного воздуха и экологического состояния природных водоёмов. Одним из самых оригинальных докладов на конференции сделал студент 4 курса н/п «Биология» М.Рыженко на тему «Морфофизиологические показатели сельскохозяйственных культур под воздействием магнитов разных видов». Данное исследование имеет хорошие перспективы к практическому внедрению.
Конференция прошла на высоком уровне, в атмосфере взаимного понимания и радушия. Безусловно, такие мероприятия надолго остаются в памяти, помогают приобщиться к высоким научным достижениям, почувствовать дух научных исследований. Спасибо всем участникам и организаторам конференции! На следующий год кафедра биологии, природопользования и ЭБ вновь распахнёт свои двери перед молодыми исследователями. До новых встреч!
Материал подготовили сотрудники кафедры А.В.Филиппова, И.В.Быстров
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.