12+

Целевое обучение 2024

«Научный полк ОГАУ»: Клюшников Евгений Александрович

17 Апреля 2023

Клюшников Евгений Александрович родился в 1920 году в городе Самаре в семье служащего.

Окончил среднюю школу и поступил на зоотехнический факультет Чкаловского сельскохозяйственного института. После окончания третьего курса в 1941 году ему предложили стать кадровым военным. Е.А. Клюшников поступил в артиллерийское училище, окончить которое ему не удалось. В числе лучших курсантов он был направлен на фронт в ударную стрелковую дивизию, принявшую участие в битве под Москвой. Окончив курсы младших лейтенантов в 1942 году, стал командиром взвода.

В первые годы войны был дважды награжден орденом Красной Звезды. Принял участие в Курской битве, в известном бою под Прохоровкой. Особо отличился в боях при форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года гвардии старший лейтенант Е.А. Клюшников в числе первых переправил батарею на правый берег Днепра в районе с. Гребени. Артиллерийским огнем своей батареи оказал поддержку подразделениям в бою за плацдарм, отразив десять вражеских атак. Солдатам удалось не только удержать позицию, но и расширить ее, заняв соседнюю деревню Юшки, и тем самым, дать возможность полкам дивизии переправиться через Днепр. 29 октября 1943 года Е.А. Клюшникову было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за освобождение Венгрии осенью 1944 года начальник разведки артиллерии дивизии майор Е.А. Клюшников был тяжело ранен. После войны он некоторое время был на партийной работе, заведовал отделом райкома КПСС. Затем возглавил военизированную охрану на железной дороге. Работал на Западной, Оренбургской, Куйбы­шевской железных дорогах. С 1956 по 1970 годы — начальник отдела военизированной охраны на Куйбышевской магистрали. В 1970 - 1976 годах — начальник военизированной охраны Дальневосточной железной дороги.

В 2005 году ко Дню Победы на Арцебушевской, 5-а (здание ведом­ственной охраны Куйбышевской железной дороги) была открыта ме­мориальная доска в честь Героя Советского Союза Е.А. Клюшникова.

О ратных подвигах Е.А. Клюшникова рассказано в книге «Подвиг во имя Родины», вышедшей в Куйбышеве в 1965 году, и «Подвиги их бессмертны» Хабаровского книжного издательства, опубликованной десять лет спустя.

Евгений Александрович Клюшников в боях за родину получил звание Героя Советского Союза.

Библиотека ОГАУ