Целевое обучение 2024

«Научный полк ОГАУ»: Будаев Петр Павлович

25 Апреля 2023

Петр Павлович родился 16 января 1917 года в г. Белебее Башкирской АССР.

В 1931 году после окончания семилетнего обучения в школе поступил в г. Абдулино Чкаловской области в школу ФЗУ, которую окончил в 1933 году, получив специальность слесаря 5 разряда по ремонту паровозов, и был направлен на работу в депо ст. Оренбург, где работал слесарем до 10 января 1934 года. По собственному желанию П.П. Будаев был переведен в депо ст. Абдулино, где работал вначале кочегаром, а затем — помощником машиниста на паровозе. В конце апреля 1934 года был зачислен слушателем на подготовительные курсы при Куйбышевском сельскохозяйственном институте, по окончании которых стал студентом механического факультета того же института.

В 1937 году, будучи студентом 4-го курса, был переведен в Ленинградский институт механизации сельского хозяйства, который окончил в 1939 году, получив специальность инженера-механика сельского хозяйства.

С 3 августа 1939 по 25 июня 1940 гг. Петр Павлович работал в совхозе Подовинное Челябинской области Каракульского района в качестве инженера-механика и был уволен в связи с призывом в Красную Армию.

С 24 июня 1941 г. стал участником Отечественной войны в качестве солдата 327 ЛЛП Уральского военного округа.

В конце августа 1941 года, будучи раненым, при попытке выйти из окружения с остатками Уфимской СД под г. Невелем попал в плен к немцам. Находился в плену в лагере № 357 в г. Молодечно Белорусской ССР. Находясь в лагере, входил в подпольную группу, руководимую военнопленным офицером Красной Армии. В задачи группы входили связь с окружающими партизанскими отрядами в районе г. Молодечно, доставка в лагерь сводок Совинформбюро и организация побегов военнопленных.

В конце апреля 1944 года при этапировании на г. Вильнюс Петр Павлович бежал с группой в 11 человек из вагона поезда на ходу (недалеко от ст. Солы) и попал в партизанский отряд им. Жукова бригады ЦК КП(б)Б, где воевал до 15 июля 1944 года.

15 июля 1944 года, после соединения партизанского отряда с регулярными частями Красной Армии, вновь стал ее солдатом. 18 августа 1944 года в боях при прорыве Прусской границы был ранен в левую руку и направлен на лечение в госпиталь в г. Каунас. После госпиталя был направлен в военную часть, где занимал должность технического контролера двигательного цеха фронтовых мастерских связи 3-го Белорусского фронта. 26 октября 1945 года демобилизовался из Красной Армии на основании Указа от 25 сентября 1945 года.

21 декабря 1945 года Петр Павлович устроился работать по месту жительства родителей в качестве заместителя директора по технической части в Абдулинской автобазе «Союззаготтранс».

В 1952 году был переведен из автобазы в автотранспортный отдел при Актюбинской областной конторе на должность ст. инженера, в которой проработал до ликвидации автоотдела 25 октября 1953 года.

Преподавательской работой Петр Павлович начал заниматься еще в 1939—1940 гг., работая в совхозе. С 1946 года ежегодно преподавал в училищах механизации сельского хозяйства.

Вскоре он был принят на должность главного инженера Чкаловскою автотреста Россовхозтранс. Одновременно с 10 ноября 1953 года работал ассистентом, а затем и преподавателем по кафедре «Тракторы и автомобили» Чкаловского сельскохозяйственного института.

С 1 сентября 1954 года Петр Павлович был назначен старшим преподавателем кафедры теплотехники. 11 февраля 1967 года Петр Павлович решением Высшей аттестационной комиссии был утвержден в ученом звании доцента. 25 декабря 1967 года на заседании совета факультета Петр Павлович был избран на должность декана факультета механизации сельского хозяйства.

23 мая 1976 года Петр Павлович был исключен из списков института в связи со смертью. Петр Павлович остался в нашей памяти как отличный профессионал, воспитатель и организатор учебной работы на факультете.

Библиотека ОГАУ