12+

События

Видеоматериалы

Целевое обучение 2024

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Выставка фартуков

05 Мая 2023

Новую передвижную выставку университетский историко-этнографический музей посвятил фартуку.


Коллекция была подготовлена студентами Экономического факультета 15 лет тому назад.

 

Последнее время учебная программа по истории уделяет много внимания повседневности. Этнографические выставки университетского музея помогают узнать много нового о народных традициях и обрядах.


Передник — предмет женского и мужского праздничного и будничного костюмов. Передник носился поверх рубахи, сарафана и поневы, чтобы предохранить повседневную одежду от загрязнения. Но кроме того, он служил дополнительным украшением праздничного наряда, придавал ему законченный и монументальный вид.


Шился передник из одного или двух прямых полотнищ ткани домашнего или фабричного производства: льняных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных. Покрой передников, как и рубах, был прямым.


По конструкции передники делились на два типа:


туникообразные (с рукавами и без рукавов);


в виде полотнища из одной или нескольких точей с лямками-завязками.


Туникообразный передник шили из цельного полотнища холста, перегнутого на плечах. На сгибе делали вырез горловины, на спинке посередине полотнища – разрез от подола до талии, а на уровне лопаток прорезали квадратное «оконце» (для косы). По бокам внизу иногда вставляли клинья. В прямые рукава вшивали ластовицу или длинный клинышкек.


На южнорусских передниках, в отличие от рубах, часто встречались растительные и зооморфные узоры. Интенсивность декора передников ритмично нарастала от верхней части к подолу. Наиболее широкая узорчатая полоса помещалась на небольшом расстоянии от края передника.


Разновидностью передника на лямках является «высокий» передник из двух или трех прямых полотнищ, собранных у верхнего края под обшивку, укреплялся на шее при помощи тесемок. Его носили как с поневой, так и с сарафаном.


Передник декорировался:

прошвами;

лентами;

полосами кумача;

кружевом;

тканым;

вышитым орнаментом.


Помимо термина «передник», в зависимости от покроя, употреблялись и другие названия:

передник на проймах (с рукавами) – запан, занавеска, запаска;

передник, повязывавшийся по талии, – передница, фартук;

передник с грудкой – запон.


Голянка, засов, нагрудник, нагрудень, хвартук — это все тоже название одного и того же предмета!


У южных славян белый фартук и передник с яркой вышивкой носили только девушки на выданье и замужние женщины. Кстати, по положению фартука нередко гадали: покосившийся фартук предвещает девушке скорый брак; если передник развяжется, значит, у какой-то женщины начались роды. Для облегчения родов акушерка ударяла роженицу фартуком, приговаривая: «Я, старая, родила, а ты еще нет!» Новорожденного принимали в передник матери или бабушки, чтобы он долго жил и был здоровым.


В Белоруссии при входе в дом мужа молодая переступала через расстеленный фартук свекрови, чтобы быть плодовитой. У болгар, если невеста оказывалась недевственной, свекровь собирала в ее белый свадебный фартук мусор из комнаты новобрачных и отправляла его родителям молодой.


В Полесье при первом выгоне скота под порог подкладывали фартук хозяйки, чтобы скотина была привязана к дому. При первом севе хозяйка наполняла свой фартук зерном. На Украине считали, что лен хорошо уродится, если его сеять из фартука. Болгары первые сжатые снопы пшеницы покрывали белым фартуком «для урожая», а последний сноп клали на красный. Фартук использовался во вредоносной магии для «отнимания» плодородия: ведьмы собирали фартуком росу с чужих полей и относили ее на свою ниву или в амбар.


История фартука на Руси зарождается в 17-м веке. Русские передники шились из ткани в клетку, имели красные завязки и украшались по краям отделкой. Фартук являлся символом плодородия и благополучия. В него заворачивали детей, желая им счастливой жизни, заполняли его зерном, прося обильного урожая, клали на пороге перед входом новобрачных в дом, рассматривая фартук как символ процветания.


Передник стал частью народного костюма русских женщин. Шился он из хлопчатобумажной, льняной или шерстяной ткани. На праздники носили легкие передники, украшенные лентами, символами природы и вышивкой.


Надевался передник на женский сарафан и мог иметь плечи и спинку.


А.В. Федорова, профессор, куратор историко-этнографического музея ОГАУ