antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Научный полк ОГАУ: Юрий Борисович Чемолосов

25 Мая 2023

Юрий Борисович родился 4 февраля 1924 года в Волынской губернии Любарской области Житомирского округа.

Окончив в 1942 году среднюю школу № 35, был принят на первый курс Харьковского мединститута. В этом же году призван в ряды Красной Армии.

Юрий Борисович учился в Чкаловском училище зенитной артиллерии, и в декабре 1942 года, когда шла битва за Сталинград, подал рапорт с просьбой направить в действующую армию до окончания училища. Его направили в зенитный полк, который защищал крекинг-завод (завод, производящий бензин) под городом Саратовом от налетов вражеской авиации.

После разгрома фашистов под Сталинградом Юрия Борисовича перевели в противотанковую артиллерию, где он служил наводчиком противотанковой пушки, участвовал в боях на Орлово-Курской дуге, участвовал в освобождении города Орла. В одном из боев был тяжело ранен. Шесть месяцев пролежал в госпитале под Иркутском. Оставляли служить в Дальневосточной армии, но он добился отправки на Запад. Служил в первой Учебной танковой бригаде, получил специальность механика-водителя самоходной установки.

С боями прошел Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию. Участвовал в освобождении древней столицы Венгрии — города Дебрецена, Будапешта, Вены. Юрия Борисовича вновь ранило, снова госпиталь, а потом служба в отделе ПВО штаба 2-го Украинского фронта начальником поста ВНОС. Окончание войны застало в Австрии. Ехал по Вене. Увидел, что австрийцы внимательно читают на стене газету. Сразу бросились в глаза слова: «Криг цу Енде!» Поспешил к товарищам поскорее сообщить, что война окончена. Они посмеялись, что, мол, больше верь немецким газетам. А к вечеру все небо озарилось вспышками ракет, салютами в честь Победы. За участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После окончания войны Юрий Борисович был оставлены в кадрах Советской Армии, демобилизовался в 1946 года. В том же году поступил в институт — на ветеринарный факультет. Правда, Юрий Борисович демобилизовался, когда учебный год уже начался, но сдал все необходимые зачеты и экзамены, наверстав пропущенный семестр. Окончил институт с отличием и был рекомендован в аспирантуру. Для получения навыков практической работы два года трудился в совхозе старшим ветврачом.

С 1953 по 1956 гг. - аспирант кафедры физиологии Чкаловского СХИ.

С 1956 по 1961 гг. - ассистент кафедры фармакологии, патанатомии и патофизиологии ОСХИ.

Под руководством профессора Е.Т. Хрупкого в 1958 году защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук по теме «О секреторной и экскреторной функции печени у овец».

31 мая 1961 года присвоено ученое звание доцента кафедры фармакологии.

С 1961 по 1976 гг. - доцент кафедры фармакологии, с 1976 по 1981 гг. - доцент кафедры физиологии животных ОСХИ. Автор более 25 научных работ.

28 сентября 1981 года вышел на пенсию по инвалидности.

Награжден орденом «Красная Звезда» (1944), медалями «За победу над Германией» (1945), «За взятие Вены» (1945), благодарностью И.В. Сталина.

Библиотека ОГАУ