12+

Целевое обучение 2024

Научный полк ОГАУ: Погребняк Дмитрий Тимофеевич

09 Июня 2023

Дмитрий Тимофеевич родился 15 сентября 1917 года в селе Глущенково Купянского уезда Харьковской губернии в семье агронома и домохозяйки.

В 1934 году по окончании семилетки поступил в Калининский машиностроительный техникум, однако из-за болезни учиться не мог и до начала следующего учебного года работал заведующим избой-читальней по месту работы отца - в сельском районе города Калинина.

С 1935 по 1939 гг. учился в Ново-Торжокском техникуме механизации сельского хозяйства, а затем, вплоть до призыва в РККА в 1939 году, работал механиком МТС. В армии Дмитрий Тимофеевич служил в авиаполку в качестве мастера, а затем - механика по электрооборудованию.

Дмитрий Тимофеевич - участник Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. В 1944-1945 гг. находился в действующей армии на территории Польши, Германии, Чехословакии, Венгрии.

Награжден медалями «За освобождение Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Был демобилизован из Венгрии (г. Секешфехервар) в конце 1945 года в звании гвардии старшего сержанта. После демобилизации в конце 1945 года Дмитрий Тимофеевич переехал к месту жительства жены, Ирины Дмитриевны, в г. Саратов. Он работал конструктором отдела главного механика государственного подшипникового завода № 3, а затем учился в Саратовском институте механизации и электрификации сельского хозяйства с 1946 по 1951 гг.

После получения диплома был принят на работу в Чкаловское областное управление сельского хозяйства в качестве начальника машинно-технического отдела Центрального управления МТС. В этой должности Дмитрий Тимофеевич проработал до 23 августа 1954 года, а с 1 сентября начал преподавательскую деятельность на кафедре «Ремонт машин и эксплуатация МТП» Чкаловского сельскохозяйственного института.

Дмитрий Тимофеевич 29 лет работал на кафедре (до 15 мая 1983 года) в должностях ассистента, преподавателя, старшего преподавателя, заведующего кафедрой. За это время он опубликовал свыше 15 научных работ, а в 1959 году был выпущен «Краткий справочник колхозного механика» (ОГИЗ, объем 13,5 п.л.), который стал настольной книгой для нескольких поколений инженеров и механизаторов, работающих в сельском хозяйстве.

Жена Дмитрия Тимофеевича, Ирина Дмитриевна, известная в Оренбурге врач-хирург, много лет проработала в городской больнице. Сыновья - Сергей, 1950 года рождения, и Андрей, 1957 года рождения, также получили медицинское образование по примеру матери и стали врачами.

Библиотека ОГАУ