antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Поздравляем с юбилеем Заводчикова Николая Дмитриевича!

19 Декабря 2023

Заводчиков Николай Дмитриевич доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования.

Николай Дмитриевич родился в 1938 г. в семье Белевцовых в Харьковской области (Украина). С началом войны потерял родителей, был эвакуирован в детский дом г. Актюбинска (Казахстан), а в конце 1942 г. был усыновлен семьей Заводчиковых.

После окончания с отличием в 1960 г. агрономического факультета Оренбургского СХИ более 2 лет работал агрономом-экономистом колхоза в Ташлинском районе Оренбургской области. С организацией в 1962 г. экономического факультета был приглашен на работу преподавателем в сельскохозяйственный институт.

В 1970 году заочно окончил аспирантуру во Всесоюзном научно-исследовательском институте экономики сельского хозяйства, где успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. С 1974 г. 10 лет работал заведующим кафедрой экономики сельского хозяйства, затем в течении 31 года избирался деканом экономического факультета Оренбургского государственного аграрного университета. В 1994 г. решением ВАК РФ присвоено учёное звание профессора. В 2007 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук.

В 1994 году указом президента России Заводчикову Н.Д. присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Им опубликовано свыше 230 научных и методических работ, в том числе несколько монографий и учебных пособий. Николай Дмитриевич подготовил одного доктора и 15 кандидатов экономических наук. Избран членом-корреспондентом Международной академии информатизации.

За большой вклад в развитие научной, учебно-методической и воспитательной работы награжден правительственными наградами: орденом «Знак Почета», тремя медалями, Почетными грамотами Администрации Оренбургской области и Министерства сельского хозяйства области, памятной медалью в честь 50-летия Оренбургского района; трижды становился лауреатом премии губернатора Оренбургской области. Внесен в Российско-Швейцарскую энциклопедию «Who iz who».

Николай Дмитриевич, Вами пройден большой и достойный высоких оценок трудовой и жизненный путь, всецело посвященный подготовке востребованных во все времена высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса.

Вам благодарны тысячи руководителей, специалистов, работников АПК – выпускников экономического факультета Оренбургского ГАУ, которых Вы учили знанию экономических проблем сельского хозяйства.

Вам благодарны преподаватели, аспиранты, студенты нашего вуза, которым Вы оказывали помощь в научной работе.

Глубокие знания, широкая эрудиция, богатый жизненный опыт, открытость характера, высокая порядочность и ответственность, чуткое отношение к людям создали Вам большой авторитет не только среди коллег по работе в нашей области, но и далеко за её пределами, которые с теплотой и благодарностью отзываются о Вас.

Искренне желаем Вам, уважаемый Николай Дмитриевич, доброго здоровья, душевного тепла от учеников, родных и близких, благополучия и счастья на многие годы!

Деканат факультета экономики и права