12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

12 Февраля 2024

8 февраля студенты инженерного факультета под руководством заведующего кафедрой механизации технологических процессов в АПК доцента Герасименко И.В., доцентов Курамшина М.Р. и Аширова И.З. посетили арт-пространство «Четверг», в котором состоялось занятие, приуроченное к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Лекция «Непобежденный город на Неве» была организована заведующей сектором электронного обслуживания библиотеки Фалендыш Еленой Александровной в память о героической борьбе жителей Ленинграда и их несгибаемой воле к победе. Книжные выставки «Ленинград. Блокада. Память», «900 дней мужества» и экспозиция «125 блокадных грамм» были созданы главным библиографом Кательницкой Анастасией Юрьевной и заведующей отделом мониторинга Тонких Инессой Анатольевной.


В ходе лекции Елена Александровна представила нашим студентам книжные выставки и экспозицию, продемонстрировала блокадный хлеб и зачитала записи из дневников ленинградцев-блокадников, чтобы показать не только жестокость врагов, но и непоколебимую силу духа людей, способных выстоять в самых трудных условиях.


Кроме этого были просмотрены и прослушаны видео- и аудиоматериалы: сюжет «Симфония победившего духа» (о 7-й «ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича); композиция Александра Розенбаума «По дороге жизни» (об эвакуации жителей блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру); композиция «Белые панамки» (о погибших детях на Ладожском озере от фашисткой бомбардировки); видеоролик с хроникой блокадного Ленинграда.


Как известно, 27 января ежегодно в Российской Федерации отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944). Ленинград – единственный в новейшей мировой истории крупный город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1,5 млн человек. Ранения за время блокады получили почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей города.


В ходе лекции отдельное внимание было обращено на подвиги и жизнь ленинградцев в это наисложнейшее время.


Один из выдающихся подвигов совершили сотрудники Института растениеводства имени Н.И. Вавилова на Исаакиевской площади. Всесоюзный институт обладал гигантским семенным фондом – это тонны уникальных зерновых культур. Сотрудники института не тронули ни единого зерна. Чтобы сохранить уникальный материал, который в послевоенные годы помог восстановить сельское хозяйство, они не прикоснулись ни к одному зернышку риса, ни к одному картофельному клубню.


Еще один подвиг – строительство Дороги жизни. Магистраль связывала блокадный Ленинград со страной, по ней эвакуировали население и доставляли продукты питания. Автодорога проходила по Ладожскому озеру. Бомбежки, невыносимые условия… Но движение по ледяной трассе не останавливалось.


18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской (некоторые ветераны до сих пор называют его Блокадным театром). Первым спектаклем стала премьера по пьесе Константина Симонова «Русские люди».


«Ленинград был одной семьей. Чем сильнее нас давили, тем активнее мы сопротивлялись. Радио, спектакли, футбольные матчи... Наш город жил и дышал. Ленинградцы не падали духом. Мы были одной семьей».


Подвиги блокадных ленинградцев можно перечислять бесконечно, потому что сама жизнь в таких условиях – это уже подвиг!


Лекция не оставила никого из присутствующих равнодушным. Выражаем огромную благодарность директору Тарасовой В.Б. и всему коллективу библиотеки аграрного университета за организацию и проведение лекции и выставки к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


Зав. кафедрой механизации технологических процессов в АПК Герасименко И.В.
Доценты кафедры механизации технологических процессов в АПК Курамшин М.Р., Аширов И.З.