Видеоматериалы




Национальная цель – кадровое обеспечение АПК |
В Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», опубликованном на официальном сайте Президента России (http://www.kremlin.ru/events/president/news/57425) в частности определено следующее:
«В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека постановляю:
1. Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года: … и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.»
Принимаемые системные меры должны способствовать достижению «объёма экспорта (в стоимостном выражении) несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд. долларов США в год, в том числе продукции машиностроения – 50 млрд. долларов США в год и продукции агропромышленного комплекса – 45 млрд. долларов США в год».
Отметим, что цель по созданию в агропромышленном комплексе высокопроизводительного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами на таком уровне ставиться впервые в новейшей истории России. Её достижение требует модернизации сети аграрных вузов, а также реализации комплексных инновационных проектов по созданию агротехнопарков – пилотным среди подобных проектов может стать проект создания Евразийского агротехнопарка на базе Оренбургского государственного аграрного университета. В апреле 2018 года данный проект получил поддержку Губернатора Оренбургской области и одобрение Минсельхоза России. Он предполагает комплексную модернизацию образовательно-научно-производственной инфраструктуры вуза и его филиалов с созданием на их базе инновационных научно-производственных центров по роботизированному животноводству, точному (в т.ч. беспилотному) ресурсосберегающему земледелию, умному орошаемому земледелию, аграрной логистике и агротрейдингу, управлению воспроизводством стада и трансплантации эмбрионов КРС, а также ряду других приоритетных направлений, по которым имеется кадровый и научный задел.
Для оренбуржцев важным является и то, что Указом Президента РФ в числе прочих определена задача по сохранению уникальных водных объектов, в том числе реализация проекта по сохранению озера Байкал, а также мероприятий по очистке от мусора берегов и прибрежной акватории реки Урал. Кроме того, до 2024 года предстоит реализация комплексных мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая город Медногорск Оренбургской области.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
УИКО
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.