12+

События

Видеоматериалы

 

 

 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

 

 

 

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Фронтовые «треугольники»

09 Октября 2019

В предстоящем 2020 году наш народ будет отмечать знаменательную дату – 75-летие Великой Победы.


По всей стране уже началось проведение различных мероприятий, посвященных юбилею этого величайшего события российской истории. Кафедра истории и философии совместно с историческим музеем университета также примет самое активное участие в данных торжествах.

 

На днях к нам обратилось командование одной из воинских частей, дислоцированных в Оренбурге, с просьбой об оказании содействия в проведении тематической выставки «Письма с фронта». Эта акция была запланирована в целях патриотического и духовно-нравственного воспитания военнослужащих Российской Армии. Мы сразу же откликнулись на эту просьбу и предоставили командованию части фронтовые письма и иные документы военного времени, хранящиеся в историческом музее. Со слов офицеров части выставка прошла более чем хорошо и успешно. Мы можем с удовлетворением констатировать, что при нашем участии молодые солдаты, призванные из разных регионов России, получили настоящий урок патриотизма и укрепились в своей любви к Родине.


Теперь немного о самих фронтовых письмах… Среди различных документов военных лет есть документы особого рода – это письма. Тогда война нарушила привычный ход жизни, разбросала близких людей, надолго оторвала их друг от друга и поставила в тяжелейшие условия. В этих условиях письма были единственным средством связи, средством общения. Полевая почта действовала согласно боевой обстановке: отправляла письма с фронта, доставляла ответные на огневые позиции и в блиндажи. Разносили аккуратные конвертики, хранившие запах домашнего тепла и уюта, и собирали пропахшие пороховой гарью треугольники солдаты-почтари. Весточки от родных и близких поднимали боевой дух красноармейцев. В условиях войны наша почта работала так, что при отправке письма не требовались марки, что значительно облегчало переписку – даже такая мелочь работала на приближение победы.


На всех письмах военной поры проставлен штамп: «Просмотрено Военной цензурой». Редко, но встречаются в них строки, замаранные черными чернилами. Письма с фронта – это бесценные человеческие документы, свидетельства стойкости, мужества, горячей преданности наших воинов своей Родине. Они написаны в полевых лазаретах или во время коротких передышек, где-то в окопе, либо попросту за каким-то укрытием. Эти письма с потрясающей откровенностью и прямотой отражают моральное и физическое состояние советских воинов. Ценность писем, как исторического документа еще и в том, что их авторы были не только свидетелями, но и непосредственными участниками событий. Мы видим, что солдаты сражались и думали о разгроме врага, верили в победу над врагом.


«Треугольники» с фронта – самые беспристрастные свидетели военной поры. В них наши солдаты сдержаны в проявлении чувств – многие из них, готовясь к бою, чувствовали, что не выживут, не уцелеют. Поэтому в кармане гимнастерки они хранили заранее написанные письма на случай своей гибели, с обращением к родным: «Вы получите письмо в случае моей гибели». Даже перед гибелью они старались успокоить своих родных. Нет и намека на то, чтобы вызвать к себе жалость, погоревать над своей судьбой. Нам эти строки, нередко оборванные пулей, многое открывают в психологии старших поколений.


Каждое письмо с передовой имело сугубо личное значение для того, кем оно было написано, и для того, кому оно было адресовано. И поэтому в семьях берегли их годами, как личную память, личную радость или личную боль. Выцветают чернила, блекнут карандашом написанные слова, номера военных полевых почт, адреса заводов и фабрик, на которых самоотверженно работали в тылу женщины, подростки, старики. Но в памяти народа эти письма с фронта сохраняют имена, номера и адреса, потому что так надо истории, жизни, потому что так хотят люди.


А.В. Федорова, зав. кафедрой истории и философии, профессор