Антикоррупционные мероприятия |
Встреча с представителями прокуратуры Антикоррупция в образовании среди сотрудников Профилактика коррупции в студенческой среде Противодействие коррупции в образовательной среде Встреча по антикоррупции на ФБиП Профилактика коррупционного поведения Встреча ко Дню борьбы с коррупцией Противодействие коррупции в студенческой среде
1 ноября 2019 года были подведены результаты конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!», проходившего с 01.06.2019 г. по 01.11.2019 г., организатором которого выступила Генеральная прокуратура Российской Федерации.
Международный молодежной конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, созданного для организации конструктивного международного сотрудничества и принятия совместных эффективных мер в сфере борьбы с этим негативным социальным явлением. Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 г. подписано шестью государствами – Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Соорганизаторами конкурса являются Генеральная прокуратура Республики Армения, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан. Конкурсантам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить антикоррупционную социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции!». Ожидается, что в конкурсных работах будут отражены современные государственные механизмы борьбы государства с коррупцией на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности общества, а также роль и значение международного сотрудничества в данном направлении.
Торжественную церемонию награждения победителей конкурса планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря). Прием работ будет осуществляться на официальном сайте конкурса с 2 июля по 19 октября 2018 г. Выражаем надежду, что этот уникальный проект привлечет внимание к проблеме коррупции не только молодежи, но и взрослого поколения, послужит целям выработки нетерпимого отношения в обществе к ее проявлениям. Информация представлена на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Управление по молодежной политике
8 декабря в актовом зале главного корпуса ОГАУ сотрудники и студенты университета обсудили одну из наиболее острых и актуальных тем, которые существуют в нашем обществе, в нашем государстве, – тему противодействия коррупции. Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря), провозглашённому Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 г.
Открыл семинар и.о. первого проректора доцент Гончаров Алексей Геннадьевич, обозначив, что «очевидно, что коррупция – это угроза для любого общества и государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься. Коррупция угрожает основанной на верховенстве закона устойчивости демократических институтов, конституционным принципам равенства и социальной справедливости, нормальному становлению рыночной экономики, становится причиной как моральных, так и социальных потрясений. Особое значение коррупция приобретает в современной России, которая находится в сложных экономических и социальных условиях».
Заведующая кафедрой уголовного права и процесса доцент Нарбикова Наталья Геннадьевна совместно со студентами юридического факультета продемонстрировали социальный ролик, посвященный коррупционному поведению и мерам борьбы с таким поведением, а также представили «кейс честного гражданина» (методические рекомендации, буклеты, календари, блокноты и др. материалы).
В рамках семинара с докладами выступили:
Ахмедьянова Лилия Ильгизовна - старший помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга, юрист 2 класса;
В заключении с докладом об актуальных мерах борьбы с коррупцией выступила Никурадзе Наталья Олеговна – преподаватель кафедры уголовного права и процесса.
В ходе проведения семинара состоялось всестороннее обсуждение данной темы, высказаны оригинальные суждения относительно путей и механизмов противодействия коррупции, студентами и сотрудниками заданы интересующие вопросы и даны ответы представителями соответствующих структур.
Кроме того, в рамках семинара была затронута еще одна актуальная проблема современного мира – борьба с терроризмом и экстремизмом.
Управление по молодежной политике
В соответствии с Календарным планом воспитательной деятельности на 2018-2019 учебный год состоялась встреча профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета с сотрудниками Прокуратуры Ленинского района г. Оренбурга и отдела по противодействию коррупции УМВД России по Оренбургской области на тему: «Противодействие коррупции в сфере образования». И.о. ректора университета профессора Петрова Г.В. обозначила тематику семинара-совещания, актуальность вопросов, рассматриваемых в рамках данного мероприятия, установлен регламент работы, представлены гости. Отмечено, что коррупция – это угроза для любого общества и государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься. В этой связи одним из актуальных направлений воспитательной деятельности в университете является формирование антикоррупционного мировоззрения обучающихся и сотрудников университета. Старший оперуполномоченный отдела по противодействию коррупции УМВД России по Оренбургской области майор полиции Ткачева Д.А. выступил с вопросом о наступлении юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений. На сегодняшний день правовая база, направленная на противодействие коррупции, практически сформирована, выработаны основные направления государственной политики в этой сфере. Однако на практике коррупция остается актуальной проблемой, негативно влияющей на социально-экономическое развитие государства, эффективность государственного управления, реализацию прав и свобод граждан. Как указано в ст. 13 Федерального закона «О противодействии коррупции», граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации: уголовная ответственность (ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 160, ст. 201, ст. 290, ст. 285, ст. 285.1, ст. 288, ст. 286 и др.), административная ответственность (ст. 7.27, ст. 15.14, ст. 19.29, ст. 5.57, ст. 19.30 и др.), гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. Помощник прокурора Ленинского района г. Оренбурга Солопьев В.В. разъяснил, что с юридической точки зрения в настоящий период коррупция чаще всего трактуется как преступная деятельность в сфере политики или государственного управления, заключающаяся в использовании должностными лицами доверенных им прав и властных возможностей для личного обогащения. Препятствия в осуществлении уголовного преследования за совершение коррупционных действий создают и некоторые их обязательные признаки, включенные в тексты статей Уголовного кодекса РФ, прежде всего, в статьи 201, 202, 203, 204, 285, 286, 289, 290 и 291. К таким признакам относятся требования считать преступлениями только такие действия должностных лиц, которые:
В ходе проведения семинара состоялось всестороннее обсуждение данной темы, высказаны оригинальные суждения относительно путей и механизмов противодействия коррупции, заданы интересующие вопросы и даны ответы представителями соответствующих структур.
|
Copyright © 2004-2023 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.