12+

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Петова Мария Валерьевна Петова
Мария


Балл:
46.01
(2 РТК)
ОП.ЗК03зем-41 группа, Факультет агротехнологий, землеустройства и пищевых производств
"Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации" (И.В. Гете)

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Встреча с правоохранительными органами

18 Октября 2019

16 октября в Оренбургском ГАУ состоялась встреча студентов ОГАУ, ОрГМУ, ОГПУ и ОрИПС с представителями правоохранительных органов.


Тема встречи: «Актуальные вопросы выявления в молодежной среде лиц, подверженных идеологии экстремизма и терроризма».

 

Начальник управления по молодежной политике Флянцрайх Андрей Павлович обозначил тематику семинара, актуальность вопросов, рассматриваемых в рамках данного мероприятия, установил регламент работы, представил гостей.


Участникам встречи был продемонстрирован наглядный материал (видеоролики).


И.о. ректора, первый проректор-проректор по учебной работе, доцент Гончаров А.Г. обратил внимание на то, что процессы распространения экстремистской и террористической идеологии, прикрывающейся религией, в последнее время практически во всем мире приобретают масштабный характер. На законодательном уровне установлены правовые основы противодействия экстремизму и терроризму, определена компетенция государственных органов в данном направлении, а также основные принципы обеспечения защиты прав и свобод граждан в этой сфере. Накоплен определенный практический опыт проведения специальных и антитеррористических операций по пресечению деятельности экстремистских и террористических групп и организаций.


При этом одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в современном обществе выступает их профилактика.


Для эффективности информационного противодействия проявлениям терроризма и экстремизма в молодежной среде в рамках образовательного учреждения первоочередными мерами видится:


1. Проведение комплекса мероприятий по противодействию преступности экстремистской направленности, где основное значение должна иметь грамотная и своевременная профилактическая работа, в которой правоохранительным органам большую помощь могут оказать педагогические коллективы факультетов/институтов (что способствовало бы нейтрализации образовательных факторов), работники органов местного самоуправления, представители общественных объединений (спортивных секций, традиционных религиозных конфессий и т.д.).


2. Регулярное проведение дней национальных культур, творческих фестивалей, конкурсов, лагерей и школ толерантности.


Учебно-воспитательная информация по вопросам профилактики идеологии экстремизма в ОГАУ носит опережающий характер, т.е. начинается с первого курса, и способствует предотвращению социальных отклонений, стрессовых и конфликтных ситуаций в период обучения, формированию культуры безопасности.


Заместитель прокурора Ленинского района г. Оренбурга Матвеев Роман Николаевич выступил с докладом на тему: «О мерах по организации профилактических работы в части недопущения экстремистских проявлений в образовательной среде».


В своем выступлении, говоря о целях и мотивах экстремистов, Матвеев Р.Н. обратил внимание, что задача экстремистов/террористов – воздействовать на умы, и тем самым оказывать на них свое пагубное влияние. Экстремисты очень плотно работают в социальных сетях, вербуют через них.


Экстремистские (радикальные) организации обычно декларируют, против чего они борются, и какие законные или незаконные методы они собираются использовать. На территории РФ действует ряд радикальных общественных объединений, представители которых допускают использование экстремистских форм политической борьбы в виде проведения несанкционированных митингов, блокирования транспортных магистралей, распространения материалов, содержащих призывы к насильственному изменению конституционного строя, направленных на разжигание национальной, религиозной и т.п. вражды, хулиганских действий, актов вандализма, уничтожения чужого имущества и т.д.


В России запрещена нацистская символика и атрибутика, а также символика и атрибутика экстремистских организаций. Существует список организаций, запрещенных или ликвидированных как экстремистские. Запрещена их официальная символика – то есть та, которая описана в учредительных документах этих организаций.


Экстремистские атрибуты и символы относятся к ограниченно оборотоспособным объектам: распространение вещей, содержащих указанные выше графические изображения, допускается только в исследовательских, научных целях, а также для удовлетворения некоммерческих потребностей лица, например в целях коллекционирования. Деятельность по незаконному обороту экстремистской символики квалифицируется в качестве административного правонарушения. Административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций установлена в ст. 20.3 КоАП РФ.


Опероуполномоченный по особо важным делам центра по противодействия экстремизму УМВД по Оренбургской области Пивоваров Олег Юрьевич выступил с докладом на тему: «Актуальные вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде».


В своем выступлении Пивоваров О.Ю. отметил, что воспитание патриотизма является сегодня одной из приоритетных задач в деле обеспечения национальной и духовной безопасности страны. И в этом плане патриотизм неразрывно связан с интернационализмом, чужд национализму, экстремизму, сепаратизму и космополитизму. Важна такая система образования, которая выстраивает пути патриотического воспитания с опорой на методологию «диалога культур», принципов культуросообразности, поликультурности образовательного процесса, понимания места и цели патриотического воспитания в целостной логике воспитания в образовательном учреждении, призвана обеспечить становление граждан, уважающих права и свободы личности, и проявляющих национальную и религиозную терпимость.


Сегодня одним из основополагающих принципов государственной политики в области образования является гуманизация. Каждый человек должен быть подготовлен к безопасному существованию в современном социуме, уметь защитить себя и своих близких в случае возникновения чрезвычайной, кризисной ситуации социального происхождения, а также владеть конструктивными способами разрешения трудных жизненных ситуаций как необходимых условий сохранения жизни.


Образование, будучи неотъемлемым помощником в борьбе с экстремизмом, предполагает:


- нацеленность обучающихся на воспитание толерантной, разносторонне развитой личности;


- осуществление тренингов по взаимодействию людей различных национальностей и этносов;


- обучение управлению лидеров молодёжных организаций, способствующих развитию межкультурной дружбы, общения.


Кроме того Пивоваров О.Ю. отметил, что несистемная оппозиция может повлечь за собой в участие экстремисткой деятельности.


Главный специалист Министерства образования Оренбургской области Шляховая Лариса Витальевна обратила внимание студентов на то, что противодействие экстремизму и терроризму не может обойтись без помощи лидеров студенческих организаций, студентов, преподавателей и обычных людей. Шляховая Л.В. отметила, что Роскомнадзор - это федеральное подразделение Министерства связи России, созданное в 2008 году. Служба занимается надзором за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и СМИ, защитой прав субъектов персональных данных и организацией радиочастотной службы. Каждый человек, увидев экстремистские атрибуты и символы, может написать об этом в вышеуказанную службу. В данном случае сайт проверяется. Если это действительно так, то он блокируется, если же это было ошибочным фактом, то сайт работает в обычном состоянии.


Докладчикам были заданы вопросы от участников встречи.


В  завершении мероприятия начальник управления по молодежной политике Флянцрайх Андрей Павлович подвел итоги семинара, обозначив, что мероприятия подобного рода направлены на повышение уровня толерантности в молодежной среде.


Управление по молодежной политике.


 

Министерство сельского хозяйства РФ Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральное округе Единый портал аграрных вузов России Центр информационных технологий Оренбургского ГАУ Библиотека Оренбургского ГАУ Студенческие отряды Кадры и вакансии Авторизованный учебный центр D-Link