Winner-2017

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Светлой памяти Карташова Льва Петровича

После длительной и тяжелой болезни скончался профессор кафедры «Механизация технологических процессов в агропромышленном комплексе», заслуженный деятель науки и техники РФ.

Родился 17 сентября 1932 г. в Москве.

В 1955 г. с отличием окончил факультет механизации Оренбургского сельскохозяйственного института, работал зав. мастерскими и главным инженером Нежинской и Соль-Илецкой МТС. В 1958 –1961 г.г. аспирант Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

С 1961 г. Л.П. Карташов работает в Оренбургском СХИ - ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, а с 1970 г. - заведующим организованной по его инициативе кафедры «Механизация животноводства».

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию,

В 1978 -докторскую, в следующем году получил звание профессора.

• 1987 г. - получил почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

• 1989 – 1991 гг. – Народный депутат СССР, член комитета Верховного Совета СССР по народному образованию и воспитанию.

• 1992 – 1998 гг. – председатель комитета по науке, высшей школе и региональной политике образования администрации Оренбургской области.

• 1992 – 2000 гг. – член экспертного совета ВАК РФ.

• 1970 – 2010 гг. – заведующий кафедрой «Механизация животноводства»

• 1995 – 2013 гг. – зав. лабораторией (отделом) биотехнических систем Оренбургского научного центра УрО РАН.

• профессор кафедры «Механизация технологических процессов в агропромышленном комплексе».

Сфера научных интересов Л.П. Карташова весьма обширна. Следует отметить его новаторские работы по информационной оценке производственных процессов в животноводстве, по разработке контрольного оборудования для исследования машин и механизмов, обслуживающих животных, а также по созданию оригинальных тренажеров для подготовки высококвалифицированных специалистов.

В своей совокупности эти работы составили фундаментальные, объединенные общей идеей и методическим подходом, исследования по разработке новой техники и явились крупным вкладом в механизацию сельскохозяйственного производства. Следует подчеркнуть, что они имеют непосредственный выход в сельскохозяйственную практику.

Предложенные Л.П.Карташовым разработки по контрольному оборудованию послужили основой для создания в стране целого ряда контрольно-измерительных приборов и устройств для машинного доения коров. Не меньший интерес представляют собой тренажеры, муляжи, мнемосхемы и другое обучающее и исследовательское оборудование, описанные в его монографиях.

Разработки по высокомеханизированной технологии машинного доения и конструкциям доильной техники выдвинули научный коллектив, возглавляемый Л.П.Карташовым, в число ведущих в стране.

Под руководством Л.П. Карташова создан и успешно работал отдел биотехнических систем Оренбургского научного центра УрО РАН.

Отдел разрабатывал новое научное направление в теории и практике управления сложными биотехническими системами – применение принципов адаптации при разработке щадящей и стимулирующей техники, механизмов, удовлетворяющих физиологические особенности животных, а также основные принципы взаимной адаптации машин и животных. Результаты этих исследований опубликованы в десяти монографиях, семь из них изданы Российской Академией наук.

Научная школа Л.П.Карташова получила широкое признание в России и странах СНГ, он автор и соавтор более 400 публикаций (в том числе 50 учебников, монографий, книг и брошюр), его учениками защищены более 90 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

Много времени Лев Петрович отдавал инженерному труду - созданию методов поиска или синтеза новых технических решений: он имеет более ста авторских свидетельств и патентов на изобретения. Разработанные им конструкции отличаются простотой и надежностью, технологии и способы - высокой эффективностью, многие из этих разработок не имеют аналогов в мировой практике. Более 30 разработок Л.П. Карташова внедрены в хозяйствах Оренбургской, Уральской и Самарской областей.

Работая более пятидесяти лет в ВУЗе, Л.П.Карташов много внимания уделял научно-методическим проблемам, направленным на научную организацию учебного процесса, координацию и интеграцию преподавания, совершенствованию содержания и методам преподавания специальных учебных дисциплин в сельскохозяйственных учебных заведениях.

Авторский коллектив под руководством Л.П.Карташова (и при его участии) разработал программу курса «Механизация и электрификация животноводства» для студентов зооинженерных факультетов сельскохозяйственных вузов (программа утверждена Главком вузов МСХ СССР и издана «Колосом» в 1976 и 1983 г.г.). По этой программе Л.П.Карташовым в соавторстве написан учебник «Механизация, электрификация и автоматизация животноводства», выдержавший три издания («Колос», 1974,1987,1997 г.г.).

Учебник «Машинное доение коров» для СПТУ был первым в СССР учебником по специальности «Мастер машинного доения». Этот учебник выдержал три издания на русском языке (издательство «Высшая школа»), а также выпущен в Литве, Узбекистане и Грузии.

Лев Петрович на протяжении многих лет неоднократно читал лекции в различных вузах страны. Особое место в работах Л.П. Карташова занимали публицистические выступления. Такая активная позиция вызывает уважение и свидетельствует о высоком чувстве гражданского долга ученого.

Руководимая им кафедра являлась кузницей подготовки высококвалифицированных кадров для ВУЗов и НИИ региона. На кафедре с 1999 года работал постоянно действующий семинар, на котором еженедельно с докладами и сообщениями о своей научной работе выступали десятки соискателей ученых степеней из разных уголков России и Казахстаа.

Монографии, учебники, сберегающие технологии и оригинальные механизмы, разработанные Л.П.Карташовым, неоднократно демонстрировались на конкурсах, выставках, смотрах и отмечены многочисленными общественными наградами и правительственными, в том числе настольной Золотой медалью им. В.Г.Шухова (2006 г.) за большой вклад в развитие техники и инженерного образования в России, Орденом «Михайло Ломоносов» (2008 г.) за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки.

Естественно, такая интенсивная работа невозможна без поддержки семьи.

Мама – Лидия Никифоровна – настоящая хранительница семьи, ее глава, обладающая, как и все русские женщины, бесконечным терпением, исключительным трудолюбием, неисчерпаемой добротой.

Жена – Виктория Леонидовна – по складу своего характера учитель, у нее очень высокое чувство долга. Она кандидат биологических наук и всю жизнь работала в медицинском институте.

Сестра – Татьяна Леонидовна – доктор педагогических наук, преподаватель, добрая, отзывчивая, всю жизнь передает студентам свои знания, умения, опыт, стремления и желание работать.

Дочь – Ольга Львовна – доктор биологических наук, по традиции семьи, преподаватель вуза

Именно эти женщины своей отзывчивостью, стремлением к добру и справедливости, своим постоянным желанием помочь создали ту теплую, исключительно благоприятную среду и поддержку Льву Петровичу.

Высокая профессиональная подготовка, исключительная добросовестность, принципиальность, талантливость и огромный интерес к труду преподавателя и ученого обеспечили безупречную репутацию и высокий заслуженный авторитет среди студентов, аспирантов, сотрудников кафедры и сотрудников инженерного факультета.

Время неутомимо меняет все вокруг и меняет что-то и в нас самих. Одно осталось неподвластно времени в Карташове – искренняя его отзывчивость. Отзывчивость на нужное народу дело. Отзывчивость к любому человеку.

ЖИЗНЬ УЧЕНОГО – ЭТО ТРУД!

Администрация университета, профсоюзная организация работников, студенчество выражают искренние соболезнования родным и близким Льва Петровича Карташова. Его жизненный путь Человека, ученого, наставника навсегда останется в наших сердцах! Светлая память!

Траурная панихида и прощание с Карташовым Львом Петровичем состоится в пятницу 21 февраля в 13:00 в траурном зале городской больницы №1 (ул. Гагарина, д. 23).