Видеоматериалы




АГРО-2020 – цифровые технологии
28 Февраля 2020
|
В рамках межрегиональной выставки АГРО-2020 прошедшей 26-28 февраля 2020 года в Оренбурге ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ стал организатором проведения круглого стола на актуальную для регионального АПК тему эффективности применения цифровых технологий.
Оренбуржье обладает третьим по величине полем в РФ, хозяйственный аграрный комплекс характеризуется многообразием и географической рассредоточенностью, в этой связи цифровые решения могут существенно облегчить выполнение функций мониторинга, контроля, учета, взаимодействия по вопросам распределения ресурсов, получения субсидий и пр.
Модератором круглого стола стал и.о. проректора по информатизации аграрного университета Сюсюра Д.А.
В работе круглого стола в качестве спикеров приняли участие представители ведущих компаний-производителей цифровых решений для АПК в РФ, в том числе:
Шовкун Алексей Владимирович – генеральный директор ООО «Информационные системы и сервисы» (г. Новосибирск), правообладатель ИС «РЕСПАК» – системы управления АПК региона, успешно зарекомендовавшей себя в ряде субъектов РФ, среди которых: Алтайский край (первое поле страны), Новосибирская область, Омская, Томская, Тюменская область и пр.
Гончарук Алексей Игоревич и Нефедьев Леонид Владиленович – ООО «ЦентрПрограммСистем» (г. Белгород), представившие систему цифрового субсидирования АПК и программное обеспечение геоаналитического центра управления АПК региона (апробированы в Московской, Белгородской обл. и пр.)
Анна Игоревна Кудинова – генеральный директор ООО «Точное землепользование» (г. Москва). Резиденты Сколково занимаются продвижением цифрового помощника агронома – системы ExactFarming. Вопросы практической реализации принципов точного земледелия имеют все большую актуальность, так как значительная часть сельскохозяйственных угодий в Оренбуржье уже покрыта доступом к мобильному Интернету, для обеспечения связи и удаленного управления умными машинами и датчиками имеются локальные решения, которые можно устанавливать в собственном хозяйстве. Индивидуальный подход к уходу за каждым конкретным участком поля позволяет экономить значительные объемы ресурсов (ГСМ, удобрения, ядохимикаты, время и пр.). В этой связи все больше агропроизводителей проявляют интерес к данной технологии.
Об опыте цифровизации АПК в Оренбургской области на примере отрасли орошаемого полеводства участникам круглого стола рассказал представитель агропромышленного холдинга «А7 АГРО» Сергей Петрович Суздалев.
Возможности оренбургских агропроизводителей в применении технологий телеметрии и датчиков контроля за использованием ресурсов (наливных, сыпучих и пр.) раскрыл руководитель отдела ООО «Глобал Мониторинг» Корнилов Максим Вячеславович (г. Оренбург).
В качестве экспертов круглого стола выступили представители руководства региональных министерств:
Эксперты в своих выступлениях отметили актуальность представленных проектов, высокую степень их готовности к применению в Оренбуржье. По итогам выступлений спикеров особый интерес эксперты проявили к функциональным возможностям ИС «РЕСПАК», которая не только позволяет минимизировать затраты времени и ресурсов на оформление документации для получения субсидий, но и имеет интеграцию с ГИС порталами и сервисами портал Госуслуг.
Среди активных участников круглого стола – представители Корпорации развития Оренбургской области, оренбургского агрохимцентра, руководители и ведущие специалисты агропредприятий, коммерческих компаний, ученые, преподаватели и студенты аграрного вуза.
Эксперты и спикеры выразили готовность работать над решением задач по цифровизации АПК Оренбуржья.
В завершении круглого стола звучали слова благодарности руководству аграрного университета за организацию круглого стола на крайне актуальную и важную для региона тему.
УИКО
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.