Видеоматериалы




Юрфак онлайн
29 Апреля 2020
|
В связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой министерство науки и высшего образования дало университетам право перейти на дистанционный режим обучения и подготовки. Это типичная практика во всех странах мира, которая способствует уменьшению количества случаев заражения.
Многие школьники и студенты ВУЗов уже более месяца занимаются онлайн: видеоконференции занятий, отправка заданий по электронной почте, чаты с преподавателями - не всем это даётся легко, потому что формат для большинства оказался непривычным. Студентам и преподавателям юридического факультета, аналогично, как и всему университету в целом в кротчайшие сроки пришлось осваивать некоторые «особенности» дистанционного обучения, выявляя в процессе его «плюсы» и «минусы».
По мнению большинства психологов - когда мы дома, мы расслаблены, за нами нет контроля. Поэтому это время проверить свои организаторские способности на самом себе, заняться self-менеджментом, ставить конкретные, достижимые, выполнимые планы. Принять сложившуюся ситуацию как вызов и попробовать выйти из нее сильнее, чем мы были до, умнее, лучше, адаптивнее.
Психологи рекомендуют студентам, перешедшим на дистанционное обучение из-за ситуации с коронавирусом, не расслабляться, не откладывать выполнения задания на «потом» и помнить про планирование, а преподавателям – максимально вовлекать студентов в групповую работу.
У многих, кто столкнулся с дистанционным обучением, могут возникнуть те или иные сложности. Вот некоторые, которые были выявлены нами в ходе месяца обучения дистанционно, причем они в той или иной мере касаются и студентов и преподавателей.
СЛОЖНОСТЬ 1. К сожалению, дистанционное образование для некоторых студентов казалось тяжелее, чем очное. Тяжело поддерживать мотивацию в отрыве от привычной учебной группы, в отсутствии зрительного контакта с преподавателем и дисциплинирующей атмосфере университета, более того, занятия из дома создают ложное ощущение «простоты» происходящего.
Для преодоления данной сложности – в первую очередь преподаватели должны придерживаться учебного расписания занятий и максимально использовать специальные программы, позволяющие проводить видеоконференции, онлайн-встречи и видео-лекционные занятия.
СЛОЖНОСТЬ 2. У некоторых из преподавателей отсутствовал опыт ведения дистанционных занятий. Значит, им в большей степени, сложно поддерживать внимание аудитории, они не могут глазами увидеть реакцию, а значит им зачастую трудно понять, как студенты воспринимают материал.
Преодолеть данную сложность нам помогает не только видеотрансляции, но и обратная связь/взаимодействие «преподаватель-студент», как в личном кабинете, так и в специально созданных группах в социальных сетях, где студенты довольно активно задают вопросы, которые позволяют преподавателю оперативно скорректировать материал и оперативно ответить на все возникающие вопросы.
СЛОЖНОСТЬ 3. Дистанционное обучение требует от студента самоподготовки, поскольку это необходимый элемент данного формата обучения. Некоторые материалы преподавателями выдаются для самостоятельного изучения, а значит, студентам нужно прикладывать больше усилий для достижения положительного результата и получения соответствующей оценки.
Студентам мы рекомендуем рационально распределять время для подготовки, не накапливать большое количество «домашнего задания» и при необходимости взаимодействовать с преподавателям в режиме «вопрос-ответ».
СЛОЖНОСТЬ 4. Очевидно, что «дистанционка» экономит время для студента. У них появляется несколько свободных часов в день. Не смотря на кажущееся огромное количество свободного времени среди учёбы, если расслабится, то в итоге станет только хуже.
Полагаем, что наши СОВЕТЫ помогут в дальнейшем организовать студентам и преподавателям процесс дистанционного обучения на более высоком уровне.
Режим самоизоляции не повлиял существенно ни на учебный, ни творческий процесс на юридическом факультете, а лишь внес некоторые «особенности».
Старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Горько Александр Васильевич, чтобы приободрить студентов, объявил конкурс на лучшую фотографию во время заполнения практикума по криминалистике.
К выполнению этой задачи в условиях карантина некоторые студенты 4 курса подошли не только умело, но и творчески, с юмором. Владислава Затонская, Анастасия Лукерина и Любовь Евдокимова представили фотографии, на которых видно, что присутствовать при процессе дистанционного обучения пришлось и собаке, и ребенку, и даже коту.
Фотошедевры и другие снимки послужили основой для монтажа видеороликов «Практикум с Любовью» и сериала «Ах, Настасья!», которые опубликованы в группе «АйсКрим» социальной сети Вконтакте и профиле преподавателя в Инстаграм.
Там же опубликован шуточный фильм с нотками ностальгии по занятиям и экскурсиям в виде воспоминания о «Криминалистическом квесте» пройденном школьниками в марте. На очереди очередной сериал…
Заседания кафедры Уголовного права и процесса также впервые проходят дистанционно, но, несмотря на новый формат, обсуждение учебно-методического пособия, предстоящей конференции и дня открытых дверей в онлайн формате состоялось в запланированные сроки.
Сотрудниками кафедры был проведен опрос студентов, выявляющий их отношение к дистанционному формату обучения, вот и некоторые ответы, в большей степени отражающие «общую картину» проведенного исследования. Наши студенты порадовали нас и фотографиями, где наглядно виден процесс обучения.
Елизовета Храмова, 1 курс «Мне нравится дистанционка, вполне все устраивает))) Преподаватели всегда на связи - скидывают нам достойный материал! Правда домашнего задания стало в разы больше... Но, у меня появилась огромная возможность проводить больше времени с семьей, чему я очень-очень рада!».
Тукумбетова Азалия, 1 курс «Вообще, все свое время я уделяю учёбе, выполняю с ответственностью задания. Как только у меня появляется свободное время, сажусь за компьютер и приступаю к работе! В этом мне помогает моя кошка, когда находится со мною рядом, тем самым меня морально поддерживает можно сказать)) она всегда лежит на рабочем столе, когда я начинаю что-то писать».
Дарья Коняхина, 1 курс «Я могу сказать только, что стало сложнее учиться, много сейчас нужно писать, поэтому много времени за компьютером и раньше я так много не занималась».
Мария Козлова, 1 курс «Учёбный процесс на дистанционном обучении весьма интересен и понятен. Преподаватели чётко и информативно излагают свои требования в личном кабинете. Баллы за модуль не существенно отличаются на дистанционном обучении. Дистанционное обучение - это время новых возможностей. Например, возможностей незаметно для преподавателей перекусить или попить чай».
Байрамов Артур, 4 курс «Учеба во время самоизоляции имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов: практические задания можно выполнять в любое время, независимо от дня и ночи, из минусов - очень много приходиться писать, раньше такого не было».
Полагаем, что данный формат обучения необходимо расценивать как интересный опыт и наши советы помогут в полном объеме освоить учебные дисциплины с применением дистанционных образовательных технологий с соблюдением режима самоизоляции.
Заведующий кафедры уголовного права и процесса Нарбикова Н.Г.
|
Copyright © 2004-2025 ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, e-mail: rector@orensau.ru
Адрес: 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18. Тел/факс: 8(3532) 77-52-30
Если Вы обнаружили ошибку на сайте, большая просьба сообщить нам об этом.
Для этого просто выделите мышкой текст ошибки и нажмите Shift + Enter.