12+

События

Видеоматериалы

Структура вуза

 

Равняйся на лучших

Абишова Дарина Миндбаевна Абишова
Дарина


Балл:
39.24
(2 РТК)
ОП.ЮР03зп-41 группа, Факультет экономики и права
"Если не ты, то кто?"

 

Winner-2017

 

antikorrupcija

antikorrupcija

Скажи нет наркотикам!

Знакомство с Аркаимом

29 Октября 2019

25 октября студенты 1 курса университета побывали на открытии фотовыставки «Аркаим – Страна городов: Пространство и Образы».

 

Данная интереснейшая культурная акция прошла в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее в честь юбилея археологических открытий на Южном Урале.

 

Выставку посетили студенты направлений подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Технология производства и переработки продукции животноводства».

 

Экспозиция состоит из исторических аэрофотоснимков, снимков археологических раскопок и современных авторских фотографий, запечатлевших красоту и силу природы Аркаима и Страны городов. Как сказал один из ее организаторов – академик Европейской Академии Естественных наук Ю.В. Зуйков, многие представленные материалы являются эксклюзивными, нигде ранее не публиковались и представлены лично Г. Б. Здановичем – профессором Челябинского государственного университета, археологом, заместителем директора заповедника Аркаим.

 

За время своей работы выставка побывала в 13 городах России, проводилась в Казахстане, в формате слайд-шоу была представлена в Женеве, в штаб-квартире ООН на международном научном конгрессе. Мероприятие носило культурно-просветительский характер и ставило своей целью познакомить всех желающих с историческим и культурным богатством Южного Урала.


Аркаим – одна из самых известных достопримечательностей Южного Урала, имеющая славу необычного, таинственного, даже аномального места. Он представляет собой укрепленное поселение (городище) бронзового века в степной зоне на юге Челябинской области. Был найден учеными в июне 1987 г. во время археологического обследования территории, которая должна была уйти под воду в результате постройки водохранилища. В конечном итоге ученым-археологам удалось добиться отсрочки затопления территории на два года. Их активно поддерживал и директор Эрмитажа академик Б. Б. Пиотровский. Позже от планов строительства водохранилища и вовсе отказались – Аркаим удалось отстоять.


В 1991 г. там начались масштабные раскопки под руководством известного советского и российского археолога Г.Б. Здановича. В Аркаиме впервые был применен метод реконструкции, сделаны рисунки и макеты внешнего вида поселения. Среди находок: гончарные изделия и инструменты гончаров, формы для отливки изделий из металла, наковальни, наконечники стрел, лошадиные сбруи, погребения младенцев в стенах жилищ, останки домашних животных, водопровод, стоковая канализация.


Возраст укрепленного поселения бронзового века составляет 4 тысячи лет. Уникальность Аркаима в том, что он был создан по заранее продуманному плану, со сложной и многофункциональной архитектурой. Протогород-поселение имеет кольцевую форму диаметром 170 метров. На месте стен поселения сейчас угадываются лишь небольшие валы, представляющие собой два круга – внешний и внутренний. Жилища размещались внутри. Все было изготовлено из дерева, а потому почти ничего не сохранилось. К обеим кольцевым стенам были пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. В самом центре поселения располагалась площадь, к которой вели прямые улицы. Из уникальностей города – ливневая канализация, которая отводила воду за пределы поселения. Жители были металлургами, скотоводами, земледельцами и воинами. Они умели обрабатывать шкуры, кость, изготавливать глиняную посуду и ткать. Неизвестно почему, но однажды жители решили собрать все пожитки, оставить свои дома и уйти в другое место. Перед этим городище сгорело. В 1990-е гг. Аркаим получил большую известность и популярность. Помимо Аркаима археологи нашли поблизости еще пару десятков древних поселений, в комплексе назвав их «Страной городов». В нее же входит и древнее городище «Аландское», расположенное на территории Восточного Оренбуржья.


Акция «Аркаим – Страна городов: Пространство и Образы» произвела огромное впечатление на наших наших девушек и юношей. Студенческие годы, учеба в одном из старейших университетов региона предоставляет им счастливую возможность для прикосновения к тайнам истории и знакомству с шедеврами искусства.


А.В. Федорова, зав. кафедрой истории и философии, профессор
 

Макет-протогорода Аркаим Археолог Г.Б. Зданович Вид раскопок сверху Выступает организатор фотовыставки Ю.В. Зуйков Знакомство с экспозицией Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей Открытие выставки Певооткрыватель Аркаима Г.Б. Зданович У стендов выставки